Nakita.id - Menjaga kesehatan tubuh agar tubuh tetap bugar bahkan berumur panjang tentu saja jadi hal yang didambakan oleh siapa saja.
Akan tetapi, tentu menjaga kesehatan harus dilakukan dengan berbagai cara.
Selain itu, tubuh juga membutuhkan berbagai nutrisi tambahan lain yang didapatkan dari bahan makanan.
Salah satu makanan yang dapat dimanfaatkan untuk menunjang kesehatan dengan alami adalah biji nangka.
Biji nangka kaya akan pati, protein, vitamin, minera, dan juga antioksidan tinggi.
Nutrisi yang dimiliki biji nangka tersebut terbukti menjadi nutrisi penting yang dibutuhkan oleh tubuh.
Bahkan mengutip dari Healthline, biji nangka memiliki kaya serat dan pati resisten yang bertindak sebagai makanan bagi bakteri baik di usus.
Tak heran jika sejak zaman dahulu, pengobatan di Tiongkok sering mengandalkan biji nangka sebagai salah satu alternatifnya.
Jika dikonsumsi dengan tepat, berikut ini adalah berbagai manfaat dari biji nangka yang perlu Moms tahu.
1. Memiliki sifat antikanker
Beberapa penelitian membuktikan bahwa biji nangka memiliki kemungkinan bersifat antikanker.
Hal ini karena biji nangka memiliki tingkat senyawa tanaman dan antoksidan yang mengesankan.
Selain itu, biji nangka juga kaya akan antioksidan, flavonoid, saponin, dan juga felonat.
Sehingga kemudian, senyawa yang terdapat pada biji nangka tersebut mampu membantu melawan peradangan, meningkatkan sistem kekebalan tubuh, dan bahkan memperbaiki kerusakan DNA.
Studi lainnya menemukan bahwa ekstrak biji nangka dapat mengurangi pembentukan pembuluh darah kanker sebesar 61%
Meski demikian, penelitian masih terbatas pada penelitian tabung dan hewan sehingga diperlukan melakukan penelitian lebih lanjut.
2. Melancarkan pencernaan
Biji nangka mengandung serat tang tidak larut sehingga dapat membantu membuat pergerakan usus lebih normal sehingga menambah jumlah tinja yang keluar.
Selain itu, tinja yang keluar juga lebih lembut sehingga memperbaiki kualitas sistem pencernaan manusia.
Biji nangka juga disebut sebagai prebiotik yang mampu memberi makan bakteri menguntungkan di usus, sehingga dapat membantu meringankan sembelit.
3. Memiliki efek antimikroba
Selain itu, biji nangka juga mampu mengatasi atau meredakan diare.
Berbagai penelitian menunjukkan bahwa biji nangka memiliki kemungkinan bersifat antibakteri.
Satu studi menemukan bahwa permukaan biji nangka ditutupi dengan partikel kecil yang berfungsi sebagai agen antibakteri.
Penelitian tersebut menguji partikel-partikel pada biji nangka terhadap bakteri umum, seperti E. coli.
Hasilnya menunjukkan, biji nangka memiliki potensi untuk dikembangkan menjadi agen terapeutik untuk mencegah penyakit bawaan makanan.
Oleh sebab itu, jangan sembarangan buang biji nangka dan olah sesuai dengan selera agar Moms selalu sehat dan panjang umur.
Serunya Kegiatan Peluncuran SoKlin Liquid Nature French Lilac di Rumah Atsiri Indonesia
Penulis | : | Cynthia Paramitha Trisnanda |
Editor | : | Cynthia Paramitha Trisnanda |
KOMENTAR