Nakita.id - Bawang merah selama ini dikenal sebagai salah satu bumbu dapur yang hampir selalu wajib ada.
Untuk masakan Tanah Air, rasanya tidak lengkap bila tidak dibumbui dengan bawang merah.
Tahukah Moms, bahwa bawang merah bisa dimakan mentah.
Sebagian orang menyukai rasa bawang merah yang memiliki rasa khas.
Selain rasanya enak, mengunyah bawang merah mentah bisa memberikan banyak manfaat.
Melansir Healthshots, berikut sederet manfaat mengunyah bawang merah mentah untuk kesehatan:
Membuat kulit bercahaya dan awet muda
Bawang merah kaya akan vitamin A,C, dan K.
Kandungan vitamin tersebut sangat dibutuhkan untuk mendapatkan kulit yang sempurna.
Vitamin tersebut tidak hanya membantu menghilangkan flek hitam pada kulit.
Namun, juga bisa melindungi kulit dari sinar UV yang berbahaya.
Mengatasi masalah pernapasan
Bawang merah bisa bertindak sebagai anti alergen dalam banyak kasus.
Sebagian orang mengalami gejala masalah pernapasan ketika mengalami alergi.
Makan bawang merah bisa memiliki efek relaksasi pada otot-otot di saluran pernapasan.
Efek relaksasi ini terjadi karena kandungan flavonoidnya.
Membantu meningkatkan kesehatan jantung
Bawang merah jadi sumber flavonoid dan tiosulfinat.
Flavonoid pada bawang merah bisa membantu mengurangi kolesterol jahat dalam tubuh.
Sedangkan, tiosulfinat diketahui bisa menjaga konsistensi darah dengan benar, seperti pengencer darah.
Oleh karena itu, rutin makan bawang merah mentah bisa mengurangi risiko serangan jantung dan stroke.
Sebuah penelitian di Cambridge University Press mengungkapkan bahwa flavonoid yang ada pada bawang merah bisa menurunkan kadar LDL atau kolesterol jahat.
Memberikan tulang yang sehat
Menurut USDA, satu bawang merah bsia mengandung 25,3 mg kalsium.
Kalsium sangat dibutuhkan untuk tulang yang kuat.
Sehingga, rutin makan bawang merah bsia membangun kesehatan tulang yang lebih baik.
Itulah dia Moms sederet manfaat makan bawang merah mentah. Semoga bermanfaat, Moms!
Penulis | : | Kirana Riyantika |
Editor | : | Ratnaningtyas Winahyu |
KOMENTAR