Nakita.id – Mengonsumsi tomat mentah dan telah dimasak, mana yang lebih baik?
Moms tentu sudah tak asing lagi dengan tomat.
Buah berbentuk bulat ini memiliki rasa yang segar dan cenderung manis.
Karena mudah diolah, tak heran jika banyak orang sering menggunakannya dalam berbagai masakan.
Selain dimasak, tomat juga bisa dikonsumsi secara mentah.
Apakah Moms salah satunya?
Jika iya, tahukah Moms kalau makan tomat ternyata ada aturannya tersendiri, lo.
Ya, untuk mendapatkan khasiat yang lebih maksimal, tomat rupanya lebih baik dimasak terlebih dahulu.
Wah, kira-kira apa alasannya, ya?
Tomat merupakan salah satu buah yang disukai orang-orang di seluruh dunia.
Pasalnya, selain rasanya yang nikmat, tomat juga memiliki banyak khasiat.
Melansir dari Medical News Today, berikut ini manfaat tomat yang luar biasa:
- Menyehatkan jantung
- Meredakan sembelit
- Menyehatkan kehamilan
- Menurunkan gula darah
- Menjaga kesehatan mata
Namun, rupanya manfaat tomat belum berhenti sampai di situ, Moms.
Baca Juga: Cara Menghilangkan Mata Panda dalam 10 Menit, Cukup Pakai Tomat dengan Cara Seperti Ini
Ya, tomat ternyata juga mampu menangkal kanker.
Akan tetapi, untuk merasakan khasiat tersebut, Moms sebaiknya tidak mengonsumsi tomat secara mentah.
Melansir dari Business Insider via Kompas, tomat yang dimasak ternyata bisa menghasilkan lebih banyak kandungan likopen.
Menurut sebuah studi yang dipublikasikan pada Journal of Agricultural and Food Chemistry, tomat akan melepaskan lebih banyak likopen ketika dimasak.
Likopen sendiri adalah senyawa antioksidan penangkal kanker.
Menurut Scientific American, hal ini terjadi lantaran suhu panas bisa memecahkan sel-sel keras yang ada pada tomat tersebut dan membuat nutrisinya lebih mudah diserap.
Selain dimasak, Moms juga bisa mengonsumsi tomat kalengan.
Bahkan, dikabarkan likopen yang terserap mungkin akan lebih banyak daripada mengonsumsinya secara mentah.
Nah, itu dia Moms alasan tomat lebih baik dimasak terlebih dahulu sebelum dimakan.
Perempuan Inovasi 2024 Demo Day, Dorong Perempuan Aktif dalam Kegiatan Ekonomi Digital dan Industri Teknologi
Penulis | : | Ratnaningtyas Winahyu |
Editor | : | Ratnaningtyas Winahyu |
KOMENTAR