Nakita.id - Moms, saat belanja di supermarket terkadang sulit untuk mengetahui apakah bahan makanan yang kita beli kualitasnya masih bagus
Setiap hari produk baru berdatangan, namun ada juga produk lama yang tidak terjual habis.
Seringkali kita keliru saat membedakan mana produk yang masih segar dan mana yang sudah kadaluarsa.
Tentunya, hal ini biaa membahayakan kesehatan seluruh anggota keluarga di rumah.
Melansir dari Bright Side, berikut cara mengetahui bahan makanan yang masih segar dan berkualitas saat belanja.
1. Ikan
Ikan segar tidak memiliki bau amis yang sangat kuat hanya aroma khas yang ringan.
Selain itu ikan yang baru ditangkap insangnya berwarna merah atau merah muda.
Apabila ada noda abu-abu atau coklat pada permukaan ikan, artinya ikan sudah disimpan cukup lama.
2. Daging
Cukup sulit untuk mengetahui apakah daging masih segar atau tidak.
Ada beberapa faktor yang harus diperhatikan seperti warna, bau, dan teksturnya.
Daging segar teksturnya padat dan ketika ditekan akan kembali ke bentuk aslinya
3. Susu
Susu yang segar dapat diketahui dari bau rasa dan warnanya.
Saat membelinya di supermarket, kita bisa mengetahui susu yang masih segar warnanya putih dengan sedikit kekuningan.
4. Terong
Terong yang tidak segar dapat dilihat dari batangnya yang berwarna kecoklatan berubah jadi kemerahan.
5. Mentega
Mentega yang belum dibuka dari kemasannya dapat bertahan sampai 9 bulan di dalam freezer.
Untuk memastikan kualitasnya potonglah mentega dan lihat apakah warna bagian dalamnya masih sama dengan warna luarnya, artinya masih bagus.
Apabila bagian dalam mentega tampak teksturnya lebih ringan artinya dia sudah teroksidasi dan tidak segar lagi.
6. Kurma
Kurma segar terlihat berdaging banyak dan kulitnya sedikit mengkilat biarpun tampak berkerut.
Sebaliknya kalau sudah terlihat bintik-bintik putih artinya kurma sudah mulai menurun kualitasnya.
Nah Moms, itulah beberapa cara mengetahui bahan makanan yang masih segar dan berkualitas
Selalu cermat saat belanja di supermarket ya!
Penulis | : | Kintan Nabila |
Editor | : | Cynthia Paramitha Trisnanda |
KOMENTAR