Nakita.id - Sebelum salah kaprah, mari kita membahas mitos vs fakta kehamilan soal minum air kunyit.
Sebelum hamil, air kunyit memiliki banyak manfaat untuk kesehatan, termasuk memperlancar penceraan dan meningkatkan kekebalan tubuh.
Selain itu, minum air kunyit disebut bisa meredakan sakit perut, mencegah diabetes hingga bisa menurunkan risiko terkena kanker.
Namun, apakah minum air kunyit berbahaya untuk ibu hamil?
Melansir dari Parents, minum air kunyit disebut baik untuk ibu hamil selama dikonsumsi dalam jumlah yang sedikit.
Menurut Lizzy Swick, MS, RDN, kurkumin terbukti dapat meredakan pembengkakan dan peradangan pada ibu hamil, serta dapat meredakan nyeri sendi dan nyeri punggung.
Dr Swick mengatakan kunyit dapat memperbaiki sejumlah keluhan kehamilan lainnya juga.
"Ini menenangkan dan mendukung saluran pencernaan dan dapat mencegah sembelit ," katanya.
"Kunyit juga mendukung sistem kekebalan tubuh yang sehat, yang mungkin membantu melawan pilek atau alergi selama kehamilan," imbuhnya.
Terlebih lagi, kunyit menyeimbangkan gula darah dan membantu menangkal depresi, efek samping yang umum dari mengandung anak.
Meski banyak manfaat, minum air kunyit untuk ibu hamil juga memiliki dampak negatifnya.
Curcumin (senyawa utama dalam kunyit) mungkin meniru hormon estrogen dalam tubuh, menurut Ilene Cohen, RDN, pemilik PranaSpirit Nutrition & Wellness.
Akibatnya, kurkumin dapat meningkatkan periode menstruasi atau merangsang kontraksi rahim, yang dapat meningkatkan risiko kelahiran prematur dan keguguran.
Kunyit dosis tinggi, lebih dari apa yang ditemukan di sebagian besar makanan juga dapat mengganggu beberapa obat seperti pengencer darah dan penghambat asam.
Selain itu, "mungkin sensitif terhadap kunyit sama seperti Anda sensitif terhadap stroberi, gluten, atau makanan lainnya," kata Swick.
"Jika Anda melihat gejala apa pun setelah minum air kunyit, seperti ruam atau sakit kepala, anggap itu sebagai tanda dari tubuh Anda bahwa kunyit tidak cocok untuk Anda saat ini," sambungnya.
Kunyit dan Kehamilan: Apakah Aman?
Tidak ada uji klinis mengenai keamanan kunyit atau kurkumin untuk wanita hamil.
Baca Juga: Mitos vs Fakta Kehamilan: Ibu Hamil Makan Buah Mangga Ternyata Berbahaya! Begini Penjelasan Ahli
Itu karena tidak etis melakukan penelitian semacam ini, menurut Swick.
Karena kurangnya bukti dan potensi efek samping kunyit untuk wanita hamil, sebaiknya berhati-hati ketika Moms minum air kunyit.
"Selama kehamilan, kunyit kemungkinan aman jika dikonsumsi dalam jumlah yang biasa ditemukan dalam makanan, jadi menambahkan kunyit sebagai ramuan kuliner dalam memasak dan menaburkannya dalam makanan tidak masalah,” jelas Cohen.
Itu karena kandungan kurkumin dari kunyit kering atau bubuk tidak terlalu tinggi, sehingga tidak terserap dengan baik melalui aliran darah.
"Kunyit kemungkinan tidak aman bila diminum dalam jumlah obat selama kehamilan, dan profesional medis menjamin kehati-hatian terhadap konsumsi kunyit dalam suplemen," kata Cohen.
Suplemen dan kapsul mengandung kurkumin dalam jumlah yang lebih besar, yang meningkatkan risiko komplikasi kehamilan.
"Hindari pil dan konsentrat kunyit dan kurkumin, tetapi pilih akar kunyit organik dan segar atau bubuk kunyit kering," kata Cohen.
Kata Rachelle LaCroix Mallik, MA, RD, LDN, dan pemilik The Food Therapist, LLC, jika memutuskan untuk menelan kunyit saat hamil, Moms dapat menggunakannya dengan aman untuk menambahkan warna dan rasa pada makanan.
"Wanita hamil juga dapat menambahkan kunyit ke smoothie dengan buah-buahan dan alpukat mungkin smoothie berry dengan bubuk kunyit atau akar dan alpukat sebagai sumber lemak," kata Cohen.
Penulis | : | Aullia Rachma Puteri |
Editor | : | Nita Febriani |
KOMENTAR