Nakita.id - Buah yang satu ini memang jadi kesukaan hampir semua orang.
Rasanya yang manis dan segar, sehingga tak heran semangka jadi buah favorit.
Namun, bagaimana ya cara memilih buah semangka yang sudah matang dan manis?
Untuk memilih semangka, Anda bisa memperhatikan tekstur kulit buahnya, baik warna maupun garis-garis motifnya.
Dilansir dari Real Simple, berikut cara memilih semangka yang sudah matang:
1. Perhatikan garis-garis di permukaan kulitnya
Tingkat kematangan bisa dilihat dari warna kulit dan warna garis-garis yang menghiasi permukaan kulit semangka.
Semakin matang buah, akan semakin matang pula warna hijau yang menyelubungi daging buah semangka.
Selain itu, semakin matang usia semangka, akan semakin matang pula warna garis yang ada di permukaan kulitnya.
Baca Juga: Manfaat Kulit Semangka untuk Tekanan Darah Hingga Pencernaan, Jangan Lagi Buang Bahan yang Satu Ini
Jadi untuk mendapatkan semangka yang sudah ranum manis, pilihlah semangka yang memiliki kulit hijau tua dengan garis motif yang sangat kentara.
2. Amati noda kecokelatan yang ada
Tanda kedua yang biasa diamati adalah noda kekuningan yang biasa ada di salah satu sisi kulit semangka.
Noda berbentuk bundar ini ada di sisi bawah di mana semangka diletakkan bertumpuk di tempat penyimpanan.
Jika semangka belum matang benar, noda bundar ini akan berwarna putih atau putih kekuningan. Sedangkan jika buah semangka sudah matang, noda akan berubah warna menjadi lebih matang, dari kuning gelap hingga kecokelatan.
3. Perhatikan batangnya
Semangka selalu dipetik dengan sisa batang yang masih menempel di kulitnya.
Ketika semangka dipetik sudah dalam keadaan matang, maka batangnya akan berwarna cokelat muda hingga cokelat tua. Namun ketika dipetik masih dalam kondisi belum matang, batang semangka akan masih nampak putih kehijau-hijauan.
4. Ketuk dan dengarkan suaranya
Cara keempat untuk memeriksa kematangan daging buah semangka adalah dengan jalan mengetuk kulitnya dan mendengarkan suara yang keluar dari ketukan-ketukan tersebut.
Jika ketukan terdengar sangat penuh dan berat, maka bisa dipastikan daging buah semangka sudah mengandung banyak air karena sudah matang sempurna.
Namun jika semangka berbunyi nyaring dan terasa bergetar ketika diketuk, maka bisa dipastikan daging buahnya masih belum matang benar.
5. Cek beratnya
Semangka matang memiliki kandungan air lebih banyak, karena itu lah semangka akan jadi semakin berat dibandingkan ketika belum matang.
Jadi untuk memilih semangka matang, pilih lah semangka yang memiliki berat lebih mantap dari semangka yang lain.
Untuk memilih semangka yang sudah matang dengan daging buah bercitarasa manis segar, Anda harus memperhatikan 5 faktor di atas. Plus, sebaiknya beli pula semangka ketika buah ini tengah dalam musim panen terbanyaknya, yaitu sekitar bulan Mei hingga September.
Meski semangka sendiri sebenarnya adalah buah yang bisa kita temukan hampir sepanjang tahun.
Artikel ini telah tayang di Kompas dengan judul "Mudah, Ini Cara Memilih Semangka yang Sudah Matang dan Manis"
Perempuan Inovasi 2024 Demo Day, Dorong Perempuan Aktif dalam Kegiatan Ekonomi Digital dan Industri Teknologi
Penulis | : | Poetri Hanzani |
Editor | : | Poetri Hanzani |
KOMENTAR