Nakita.id – Sebagian besar orang biasa mengupas kulit buah terlebih dahulu sebelum memakannya.
Padahal ternyata terdapat buah-buah berikut ini yang justru kandungan nutrisinya lebih tinggi pada kulitnya.
Umumnya kulit buah dan sayuran mempunyai kandungan antioksidan, serat, vitamin dan mineral lebih tinggi daripada dagingnya.
Adapun jumlah nutrisi di setiap kulit berbeda-beda menurut jenis buah atau sayuran.
Sementara itu melansir dari The Healthy, Hillary Cecere, RDN mengatakan bahwa ia tidak merekomendasikan makan kulit buah yang terlalu keras atau tidak enak untuk dimakan.
Namun jika Moms bertujuan untuk meningkatkan nutrisi dan kesehatan maka yang terbaik adalah makan buah dan sayuran berikut tanpa mengupasnya.
Yuk, cari tahu apa saja buah-buahan yang sebaiknya tidak dikupas kulitnya.
Pir, Persik, dan Plum
Persik, pir, dan plum masing-masing memiliki banyak serat, nutrisi, dan antioksidan.
Sebuah studi tahun 2013 yang diterbitkan dalam jurnal Nutrition Research bahkan menemukan bahwa menghilangkan kulit persik menghasilkan antioksidan 13 hingga 48 persen lebih sedikit.
Apel dan Aprikot
Kulit apel memiliki serat tidak larut, vitamin C, vitamin A, dan flavonoid quercetin.
Meskipun kulit apel mengandung begitu banyak nutrisi dan serat, mereka adalah buah dengan pestisida yang lebih tinggi.
Jadi, pastikan untuk mencucinya dengan baik atau mempertimbangkan untuk membeli apel organik ya Moms.
Kiwi dan Mentimun
Kulit kiwi memiliki banyak vitamin C, dan memakannya tiga kali lipat jumlah seratnya.
Sedangkan untuk mentimun, kulitnya mengandung vitamin K, serat, dan potasium.
Mengingat kulit mentimun bisa berlilin, jadi pastikan untuk mencuci dengan baik dan bahkan menggunakan handuk kertas untuk menghilangkan lapisan lilin.
Terong dan Zucchini
Pertahankan kulit terong jika menginginkan serat ekstra, flavonoid, dan magnesium.
Alasan lain untuk menjaga kulit terong dan kulit zucchini juga adalah karena air. Baik zucchini dan terong memiliki konsentrasi air yang tinggi. Kulit sayuran ini adalah tempat sebagian besar nutrisi.
Kentang
Kulit kentang mengandung serat, zat besi, vitamin C, potasium, dan folat. Alih-alih menghilangkan manfaat bergizi tersebut, gunakan sikat sayuran untuk menggosok kentang dengan lembut sebelum dimasak.
Labu dan labu musim dingin
Labu, secara teknis buah, dan labu musim dingin memiliki kulit yang hanya bisa dimakan setelah dimasak atau dilunakan.
Penulis | : | Syifa Amalia |
Editor | : | Nita Febriani |
KOMENTAR