Nakita.id - Moms merasa semua bahan dapur aman disimpan di kulkas.
Tak hanya membuat suhu makanan tersebut jadi dingin, tetapi menyimpan makanan di kulkas dinilai membuat makanan lebih awet.
Tapi siapa sangka ternyata tak semua bahan makanan aman disimpan di kulkas.
Beberapa justru bisa lebih cepat membusuk sehingga akhirnya muncul bakteri yang bisa mengontaminasi makanan lainnya.
Dengan demikian, makanan di kulkas jadi terkontaminasi bakteri dan berbahaya jika dikonsumsi.
Daftar Makanan yang Tidak Boleh Disimpan di Kulkas
Mengutip dari Live Strong, berikut ini adalah makanan yang tidak boleh disimpan di kulkas.
1. Pisang
Meski masih banyak yang melakukannya, ternyata menyimpan pisang ke dalam kulkas tidak dianjurkan.
Pisang yang kaya akan manfaat justru akan berisiko jika disimpan ke dalam kulkas.
Menyimpan pisang di kulkas akan membuat kulit pisang lebih cepat hitam dan lembek, akhirnya mudah terjadi pembusukan.
Sebaiknya simpan pisang di suhu ruangan jika ingin lebih aman dan awet.
2. Bawang merah dan bawang putih
Moms juga banyak yang masih menyimpan bumbu dapur ini di kulkas.
Tapi ternyata, menyimpan bawang merah dan bawang putih ke dalam kulkas bukannya membuatnya lebih awet tetapi justru jadi cepat busuk.
Bawang merah dan bawang putih juga bisa menimbulkan bau tak sedap di dalam kulkas sehingga bisa mencemari makanan lain.
Oleh sebab itu, sebaiknya simpan bawang merah dan bawang putih di suhu ruangan agar lebih awet tahan lama.
3. Alpukat
Baca Juga: Stop Sekarang Juga! Kebiasaan Menyimpan Buah yang Sering Dilakukan Ini Bisa Merugikan Seisi Rumah
Bahan makanan lainnya yang tidak boleh disimpan ke dalam kulkas adalah alpukat.
Buah alpukat yang belum matang sebaiknya buah alpukat tidak disimpan ke dalam kulkas.
Suhu dingin yang ada di dalam kulkas ternyata malah menghambat kematangan kulkas.
Sehingga sebaiknya jangan simpan alpukat yang belum matang ke dalam kulkas.
4. Kubis
Kubis juga cepat busuk jika disimpan ke dalam kulkas.
Bakteri yang terjadi karena pembusukan tersebut bisa berbahaya bagi makanan lainnya.
Tak hanya itu, kubis juga akan mengeluarkan bau tajam yang menyengat sehingga mencemari udara di dalam kulkas.
Oleh sebab itu, sebaiknya simpan kubis di suhu ruangan saja ya, Moms.
Baca Juga: Bisa Bikin Seisi Rumah Sakit-sakitan, Stop Simpan Telur di Dalam Kulkas Mulai Sekarang Juga!
National Geographic Indonesia: Dua Dekade Kisah Pelestarian Alam dan Budaya Nusantara
Penulis | : | Cynthia Paramitha Trisnanda |
Editor | : | Cynthia Paramitha Trisnanda |
KOMENTAR