Nakita.id – Peralatan masak yang digunakan ibu-ibu saat ini pasti sudah beralih ke peralatan yang lebih modern.
Selain alasan praktis, panci-panci sekarang sudah banyak dilengkapi fitur yang beragam.
Namun, tidak salahnya, jika Moms masih bertahan dengan peralatan masak dari tanah liat, lo.
Justru memasak dari peralatan tanah liat lebih mengguntungkan dari sisi kesehatan dan ekonomis.
Ada banyak pilihan piranti masak dari tanah liat.
Mulai dari panci, wajan, lemper, telenan, hingga teko.
Meskipun terdengar kuno, ketinggalan jaman, Moms pasti akan berubah pikiran setalah tahu apa yang akan terjadi masak dengan peralatan dari tanah liat.
Pasalnya, Moms akan mendapat manfaat yang tidak akan diperoleh jika menggunakan peralatan masak biasa.
Melansir dari berbagai sumber, inilah keuntungan memasak menggunakan peralatan masak dari tanah liat.
Menambah Cita Rasa pada Makanan
Dalam The Indian Express, pot tanah liat bersifat basa. Sifat ini nantinya dapat menetralkan keseimbangan pH, saat ia berinteraksi dengan asam dalam makanan.
Mereka tidak hanya membuat makanan lebih sehat, tetapi juga memberikan aroma yang enak.
Tidak hanya itu saja, makanan yang dimasak dalam pot tanah liat akan menambah banyak nutrisi.
Seperti kalsium, fosfor, zat besi, kalsium, magnesium dan belerang, yang semuanya bermanfaat bagi tubuh kita.
Mempertahankan Nilai Gizi Makanan
Selama memasak menggunakan peralatan dari tanah liat memungkinkan panas dan kelembapan dapat bersirkulasi secara merata.
Hal inilah yang menyebabkan makanan dapat mempertahankan nilai gizi atau tingkat nutrisinya. Sementara, hal ini akan hilang jika memasak menggunakan peralatan logam.
Terutama, saat memasak daging, panas ini membantu protein otot dan kolagen dapat terurai sepenuhnya, sehingga daging tetap empuk.
Mengurangi Konsumsi Minyak
Karena tahan panas dan masakan matang dengan lambat, Moms bisa mengurangi minyak. Pot tanah liat menahan minyak dan memberi kelembapan pada makanan.
Sehingga, Moms tidak perlu menambahkan minyak yang tidak perlu untuk membuat makanan lebih enak.
Membuat Jantung Lebih Sehat
Jika Moms sedang berada dalam program diet yang sehat, maka memasak menggunakan panci tanah liat dapat mengurangi konsumsi minyak.
Pasalnya, kelebihan minyak saat memasak menjadi salah satu penyebab utama kenaikan berat badan. Dengan mengurangi minyak, tentu hal ini berdampak baik bagi kesehatan terutama jantung kita.
Sebagai informasi, disarankan alih-alih menggunakan sabun atau deterjen saat mencucinya maka gunakan campuran soda kue dan air untuk menghilangkan bau kuat dari bahan tertentu.
Pori-pori pada panci tanah liat dapat menyerap sabun dan nantinya dapat mempengaruhi rasa masakan.
Lupa apa saja manfaat memasak dengan peralatan dari tanah liat? Cek halaman 2 untuk mengetahui jawabannya. (*)
Penulis | : | Syifa Amalia |
Editor | : | Ratnaningtyas Winahyu |
KOMENTAR