Nakita.id - Mitos vs fakta kehamilan tentang makan pisang saat hamil bisa buat melahirkan sesar, begini penjelasannya.
Saat dinyatakan positif hamil, Moms perlu mempersiapkan diri menghadapi berbagai hal.
Salah satunya adalah menghadapi banyaknya saran atau petuah dari orangtua, mertua, maupun teman-teman dekat.
Sebagai yang berpengalaman, biasanya mereka akan memberi nasihat tentang asupan makanan yang perlu maupun pantang dikonsumsi saat hamil.
Mungkin Moms akan mendengar larangan untuk tidak makan pisang saat hamil.
Ya, tak sedikit yang menyebut pisang pantang dikonsumsi saat hamil karena bisa mengakibatkan Moms melahirkan secara sesar.
Padahal, selama ini pisang dikenal begitu bermanfaat ya, Moms?
Lantas, kira-kira benar ada tidak ya mitos vs fakta kehamilan tersebut? Daripada bingung, yuk simak kebenarannya di artikel ini.
Mengutip dari Parenting First Cry, pernyataan makan pisang bisa membuat Moms melahirkan sesar hanya mitos kehamilan semata ya Moms.
Malahan makan pisang saat hamil sangat dianjurkan oleh dokter kandungan manapun.
Karena buah pisang mengandung serat, kalium, vitamin A dan C, asam folat, dan nutrisi penting lainnya untuk menjaga tubuh tetap kuat hingga bayi lahir.
Tak hanya itu saja, buah pisang juga mengandungn karbohidrat, asam lemak esensial seperti omega-3 dan omega-6, dan vitamin B-kompleks.
Selain itu, pisang mengandung mineral seperti mangan, magnesium, kalium, kalsium, tembaga, dan selenium.
Namun memang perlu diketahui, untuk porsi harian makan pisang Moms hanya boleh mengonsumsi 2 buah setiap harinya.
Kalau terlalu banyak risikonya Moms bisa terkena penyakit diabetes gestasional.
Manfaat pisang untuk ibu hamil
Mencegah anemia
Darah rendah atau anemia bisa dirasakan oleh ibu hamil. Hal ini akan membuat Moms merasa pusing sampai tidak bisa beranjak dari kasur.
Jika dibiarkan akibatnya juga akan fatal bagi kesehatan janin. Untuk mencegah anemia selama hamil Moms bisa mengonsumsi buah pisang.
Pasalnya buah pisang kaya akan zat besi. Dengan begitu produksi hemoglobin jadi meningkat dan bisa mengurangi gejala anemia sekaligus menjaga ibu dan bayi di kandungan.
Mencegah kelahiran prematur
Kelahiran prematur biasanya disebabkan karena Moms tidak mengonsumsi makanan yang tinggi asam folat.
Padahal asam folat sangat diperlukan oleh ibu hamil untuk perkembangan saraf, otak, dan sumsum tulang belakang janin yang sedang tumbuh.
Tapi jika Moms mau mengonsumsi pisang saat hamil, kelahiran prematur tidak akan terjadi. Pasalnya pisang juga merupakan salah satu buah yang kaya asam folat.
Meredakan Sembelit
Sembeli memang sering jadi keluhan ibu hamil. Ini karena makanan yang dikonsumsi Moms kurang mengandung serat.
Untuk mengatasi perut kembung dan mengatur pergerakan usus, sebaiknya ibu hamil rutin mengonsumsi pisang selama kehamilan. Itu karena, pisang kaya akan serat yang bisa melancarkan buang air besar.
Penulis | : | Aullia Rachma Puteri |
Editor | : | Nita Febriani |
KOMENTAR