Nakita.id – Nutrisi penting yang dibutuhkan tubuh bisa kita dapatkan dalam singkong.
Singkong memiliki efek yang sama seperti nasi, karena sama-sama memiliki kandungan karbohirat yang tinggi.
Makanan pokok ini tidak hanya mengenyangkan, tetapi juga didukung oleh nutrisi yang melimpah ruah.
Dibanding gandum, singkong memiliki lebih banyak gula yang dapat dicerna serta serat yang lebih banyak.
Dengan mengonsumsi singkong, asupan lemak, protein, hingga vitamin juga tidak lupa ikut terserap dalam tubuh Moms.
Tidak heran, makanan ini memberikan banyak keuntungan yang sangat baik bagi kesehatan, apalagi jika direbus.
Rasanya yang gurih dan banyak gizinya ini sangat cocok untuk dijadikan menu sehari-hari.
Pantas saja orang jaman dahulu memiliki ketahanan tubuh yang kuat karena sering mengonsumsi makanan ini. Khasiat singkong memang tidak main-main seperti yang dilansir dari Very Well Fit ini.
Berikut adalah beberapa manfaat kesehatan potensial dari makanan ini.
Dapat Menurunkan Risiko Sindrom Metabolik
Sindrom metabolik adalah penanda kesehatan yang menunjukkan risiko diabetes dan penyakit jantung yang lebih tinggi.
Biasanya ditandai dengan peningkatan kadar gula darah, kadar kolesterol, dan lingkar pinggang, di antara faktor-faktor lainnya.
Singkong kaya akan flavonoid dan serat yang dapat melindungi dari perkembangan sindrom metabolik dan komplikasi terkait.
Dapat Meningkatkan Penyembuhan Luka
Adanya kandungan vitamin C ini sangat penting dalam pembentukan kolagen, komponen struktural dalam jaringan kulit.
Dengan demikian, vitamin ini akan mendukung kemampuan tubuh untuk memperbaiki dirinya sendiri.
Dapat Mengurangi Tekanan Darah
Mirip dengan kentang, singkong juga memiliki kandungan kalium yang tinggi Moms.
Kalium menurunkan tingkat tekanan darah dan dapat membantu menyeimbangkan asupan natrium yang meningkatkan tekanan darah.
Menunjang Berat Badan yang Sehat
Meskipun singkong tinggi kalori, singkong menyediakan serat dan pati resisten yang meningkatkan bakteri usus yang sehat.
Studi menunjukkan bahwa serat dari singkong mengurangi keinginan untuk makanan asin, manis, dan tinggi lemak.
Serat dalam singkong juga berdampak positif pada mikrobioma usus, meningkatkan perasaan kenyang.
Membantu Mengobati Penyakit Reumatik
Jika Moms memiliki masalah dengan persendian seperti reumatik, maka singkong bisa mengatasi nyeri ini. Singkong yang dapat memenuhi kebutuhan magnesium harian per porsi.
Untuk itu, kandungan tersebut dapat menyebabkan penurunan tingkat tekanan darah yang mengurangi kemungkinan penyakit reumatik.
Untuk mengetahui apa saja manfaat makan singkong rebus saat sarapan, cek halaman 2. (*)
Penulis | : | Syifa Amalia |
Editor | : | Ratnaningtyas Winahyu |
KOMENTAR