Nakita.id - Bulan Ramadan kini sudah di depan mata.
Moms tentu sudah mulai bersiap memikirkan menu sahur dan buka puasa.
Salah satu menu buka puasa yang selalu ada di bulan Ramadan adalah kurma.
Bahkan disarankan Moms mengonsumsi 3 buah kurma ketika sahur dan berbuka puasa.
Apakah Moms mengetahui alasannya?
Kurma merupakan buah manis yang berasal dari Timur Tengah.
Selain nikmat, buah berbentuk oval ini ternyata kaya akan nutrisi yang manfaatnya luar biasa bagi tubuh.
Kandungan pada buah kurma antara lain zat besi, potasium, magnesium, protein, serat, kalsium dan vitamin.
Tak hanya itu, kandungan gula dalam kurma adalah gula alami sehingga baik untuk kesehatan.
Selain dimakan langsung sebagai camilan, kurma juga bisa diolah menjadi campuran dalam kue kering atau puding.
Mengonsumsi kurma setiap hari bisa membawa banyak perubahan positif pada tubuh, dan inilah yang akan terjadi jika Moms makan 3 butir kurma setiap hari ketika sahur dan berbuka puasa.
1. Meningkatkan energi
Tak perlu minuman penambah energi, cukup mengonsumsi kurma akan menambah energi dengan cepat.
Kandungan gula alami dan mineral akan merevitalisasi tubuh dan memberikan energi yang dibutuhkan tubuh.
2. Melawan sembelit
Kandungan serat yang tinggi dalam kurma ampuh untuk melawan sembelit yang menyiksa.
Caranya dengan merendam 8-10 buah kurma yang telah disingkirkan bijinya dalam segelas air semalaman.
Keesokan paginya, minum air sekaligus kurma di dalamnya dalam keadaan perut masih kosong.
3. Mengurangi anemia
Kurma mengandung zat besi yang bisa membantu memproduksi sel darah merah dalam tubuh.
Cukup dengan memakan beberapa buah kurma kering, diikuti dengan secangkir susu hangat dua kali sehari.
Atau bisa juga dengan menambahkan 1 sendok makan kurma yang telah dicincang dalam susu lalu direbus, minum setiap pagi setelah sarapan.
4. Menjaga kesehatan jantung
Kurma ternyata juga bagus untuk menjaga kesehatan jantung karena kandungan potasium membantu regulasi jantung tetap lancar dan menjaga tekanan darah stabil.
Selain itu, magnesium yang ada dalam kurma mengurangi risiko terkena stroke dan penyakit jantung lainnya.
5. Kinerja otak terjaga
Siapa sangka, makan kurma dalam sehari bermanfaat untuk memperbaiki kualitas tidur dan menjaga kinerja otak tetap baik.
Selain itu, kandungan antioksidan dalam kurma ampuh memerangi radikal bebas sehingga akan meningkatkan fungsi kognitif.
6. Menyembuhkan radang sendi
Magnesium dan potasium dalam kurma pun efektif membantu menjaga tulang tetap kuat, serta mengurangi risiko peradangan pada sendi.
Cukup dengan memijat area yang nyeri dengan minyak biji kurma 2-3 kali sehari, dan mengonsumsi segenggam (5-6 butir) kurma setiap harinya.
Bagaimana kurma bisa meningkatkan energi selama bulan puasa? Cek jawabannya di halaman 2 (*).
Buka Cabang ke-14, Nikmati Kelezatan Kuliner di Justus Steakhouse Asthana Kemang
Penulis | : | Nita Febriani |
Editor | : | Nita Febriani |
KOMENTAR