Nakita.id - Saat ini umat muslim di seluruh dunia memasuki bulan ramadan.
Pada waktu ini juga umat muslim diwajibkan untuk berpuasa.
Ini berarti Moms dilarang untuk mengonsumsi makanan dan minuman dari terbit fajar sampai terbenam matahari.
Saat berpuasa sangat disarankan untuk melakukan sahur.
Sahur jadi salah satu cara untuk menambah salah satu energi dikala berpuasa.
Dengan sahur Moms juga dapat menunda rasa lapar sepanjang hari.
Tetapi makan-makanan yang dikonsumsi saat sahur harus tetap diperhatikan.
Moms perlu mengonsumsi makanan yang mengandung banyak nutrisi dan juga mengenyangkan yang bisa didapatkan dari brokoli.
Makan brokoli saat sahur dilansir dari BBC good food memberikan manfaat baik seperti ini
Meningkatkan sistem kekebalan tubuh
Jika dimakan secara rutin saat sahur brokoli dapat meningkatkan sistem kekebalan tubuh.
Dalam brokoli terdapat belerang yang mendukung kesehatan usus, sehingga mempertahankan tubuh terhadap infeksi.
Ini terjadi karena belerang dapat memproduksi glutathione yang menjaga lapisan usus.
Ini juga berfungsi sebagai melindungi sel dari kerusakan inflamasi.
Baik untuk kesehatan mata
Brokoli mengandung karotenoid, lutein, dan zeaxanthin.
Semua kandungan ini dapat menurunkan risiko gangguan mata terkait usia, seperti katarak dan regenerasi makula.
Brokoli juga mengandung betakaroten, yang diubah menjadi vitamin A untuk mengurangi risiko rabun senja.
Melindungi dari kanker
Mengonsumsi makanan sehat seperti brokoli dapat mengurangi risiko kanker.
Fitokimia yang dikenal sebagai sulforaphane dapat membantu mengurangi risiko kanker tertentu.
Penelitian menunjukan brokoli dapat mencegah terjadinya kanker prostat.
Ini juga bisa dijadikan detoksifikasi racun di udara seperti asap rokok.
Brokoli sebenarnya aman dikonsumsi semua orang saat sahur.
Tetapi orang-orang yang memiliki masalah tiroid disarankan untuk menghindari makanan ini.
Hal ini dikarenakan brokoli dapat mengganggu penyerapan iodium yang memang dibutuhkan untuk produksi hormon tiroid.
Konsumsi brokoli dalam jumlah yang wajar untuk bisa mendapatkan manfaatnya.
Source | : | bbcgoodfood |
Penulis | : | Ruby Rachmadina |
Editor | : | Cynthia Paramitha Trisnanda |
KOMENTAR