Nakita.id – Moms mungkin sering mengeluhkan mengapa pisau dapur sekarang tidak tajam lagi.
Dalam kurun waktu tertentu, bahkan bisa membeli pisau baru karena pisau lama sudah rusak.
Permasalahan yang kerap terjadi adalah pisau cepat tumpul, berkarat, bilah yang tergores atau patah.
Pisau yang tidak awet sebenarnya disebabkan oleh cara perawatan yang tidak tepat.
Misalnya meletakkan pisau secara sembarangan, menumpuknya di westafel, atau menggunakannya selain fungsinya untuk memotong.
Barangkali hal itu sudah biasa Moms lakukan namun tanpa disadari justru kebiasaan itulah yang membuat pisau menjadi tidak awet.
Selain itu masih ada banyak cara yang biasa dilakukan sehari-hari yang mengakibatkan pisau tidak dapat bertahan lama.
Apa saja ya kira-kira?
Seperti yang dilansir dari Serious Eats, beberapa cara yang sering ini bisa menjadi penyebab mengapa pisau dapur cepat rusak.
Menggunakan Talenan yang Salah
Permukaan talenan yang cukup keras seperti kaca dan marmer dapat membuat pisau menjadi cepat tumpul.
Untuk itu sebagai solusinya, sebaiknya menggunakan talenan plastik atau kayu yang memiliki permukaan lebih lembut. Dengan begitu, pisau akan tetap tajam lebih lama.
Meninggalkannya di Wastafel
Nah, kebiasaan satu ini mungkin masih banyak yang Moms lakukan padahal ini bukanlah hal yang tepat. Apalagi menumpuknya dengan barang lain di westafel.
Selain berpotensi orang yang akan mencuci piring, meletakkan pisau secara sembarang seperti ini dapat membuat bilahnya tergores bahkan bisa patah.
Untuk itu setelah dicuci maka segera letakan pada tempat khusus dimana biasa Moms menyimpannya.
Menempatkannya di Mesin Pencuci Piring
Mungkin mesin pencuci piring efektif untuk membersihkan piring-piring kotor.
Namun semprotan air yang bertekanan tinggi itu dapat dengan mudah menumpulkan bilah pisau.
Untuk itu cara yang lebih baik adalah mencucinya dalam air panas dengan spons lembut dan sabun cuci piring yang lembut segera setelah digunakan.
Dan pastikan untuk mengeringkan pisau dengan handuk bersih langsung setelah dicuci.
Kelembaban yang tertinggal pada pisau menyebabkan jamur hingga berkarat.
Menggunakannya untuk Tugas Non Pisau
Pisau memiliki fungsi utama untuk memotong bahan-bahan makanan, namun pada beberapa situasi Moms biasanya menggunakan pisau untuk tujuan lain.
Seperti mencongkel sesuatu seperti pembuka kaleng dan sebagainya.
Namun sebaiknya hal ini dihindari ya Moms karena bisa berpotensi merusak pisau.
Nah itu dia Moms beberapa kebiasaan yang sering kita lakukan nemun membuat pisau dapur menjadi tidak awet.
Penulis | : | Syifa Amalia |
Editor | : | Cynthia Paramitha Trisnanda |
KOMENTAR