Nakita.id - Tomat memang segar dimakan langsung, dibuat menjadi jus atau dicampurkan ke dalam salad.
Selain itu, juga kerap kita tambahkan ke dalam beberapa masakan.
Selain rasanya yang manis, tomat juga kaya dengan kandungan air didalamnya.
Namun, Apakah Moms masih bingung dalam memilih tomat yang segar dan bagus?
Tak perlu bingung lagi, ada beberapa cara sederhana yang dapat dilakukan saat memilih tomat.
Berikut ini ada cara memilih tomat segar dikutip dari laman All Recipes dan The Kitchn.
1. Amati warnanya
Trik sederhana saat memilih tomat yakni dengan mengamati warnanya.
Ciri-ciri tomat bagus yakni yang memiliki bercak kuning atau hijau pada kulitnya.
Baca Juga: Bisa Jadi Menu Andalan Berbuka Puasa, Resep Jus Tomat Madu Boleh Banget Dicoba
Warna ini merupakan indikator bahwa tomat baru dipetik atau matang dari pohonnya.
2. Cek tampilan kulitnya
Jika ingin disimpan untuk stok, sebaiknya pilih tomat yang kulitnya mulus dan halus.
Sebisa mungkin, usahakan untuk tidak memilih tomat yang kulitnya memar, bernoda, dan keriput.
Pasalnya, tiga hal tersebut menandakan bahwa tomat sudah layu atau hampir busuk.
Selain itu amati pula batang yang menempel pada tomat.
Umumnya, tomat segar memiliki batang yang berwarna hijau cerah dan sulit diambil.
Sementara, pada tomat yang mulai layu, batang tersebut berubah menjadi kecokelatan, kering, dan mudah dipetik.
3. Tekan permukaannya
Salah satu cara memilih tomat segar yakni dengan menekan permukaannya.
Tomat segar yang masih bagus akan terasa kencang saat ditekan, tidak lembek atau memar.
Untuk mendapatkan tomat segar terbaik, ambil beberapa buah tomat lalu bandingkan satu sama lain.
Pilihlah tomat yang kulitnya paling mulus dan kencang supaya dapat disimpan lama.
4. Cium aromanya
Terakhir, coba cium aroma tomat untuk mengetahui kualitasnya.
Tomat segar memiliki aroma yang segar seperti perpaduan buah, bunga, dan rumput.
Sementara, tomat yang mulai busuk akan mengeluarkan bau asam yang menyengat.
Artikel ini telah tayang di Kompas dengan judul "4 Cara Pilih Tomat yang Bagus agar Dapat Disimpan Lama"
Penulis | : | Poetri Hanzani |
Editor | : | Poetri Hanzani |
KOMENTAR