Nakita.id - Ingin buat menu takjil murah tanpa minyak?
Berbuka puasa pasti tak lengkap tanpa adanya takjil.
Sayangnya, banyak takjil yang dibuat menggunakan minyak.
Padahal selain harganya yang melambung tinggi, pemakaian minyak berlebih juga memicu masalah kesehatan.
Oleh sebab itu Moms harus mencari cara tetap membuat takjil nikmat meskipun tanpa minyak.
Jika Moms ingin jajanan pasar yang bukan berupa minuman, ada cara yang bisa Moms lakukan.
Salah satunya membuat lumpia basah.
Bahan takjil murah tanpa minyak ini mudah, murah, dan juga cepat dalam pembuatannya.
Simak cara membuat lumpia basah mengutip dari Sajian Sedap.
Bahan:
- 150 gram tepung terigu protein sedang
- 15 gram tepung sagu
- 1 butir telur
- 1/4 sendok teh garam 300 ml santan, dari 1/4 btr kelapa Bahan
Isi:
- 150 gram rebung, iris korek api halus
- 100 gram taoge, bersihkan
- 1 butir telur, kocok lepas
Baca Juga: Es Bola Bola Buah, Resep Takjil Buka Puasa yang Mudah dan Menyegarkan Dahaga, Cuma Butuh 20 Menit!
- 4 butir bawang merah, iris
- 2 siung bawang putih, iris
- 1/2 sendok makan ebi, seduh, sangrai, haluskan
- 1/2 sendok makan kecap manis
- 1/2 sendok teh garam
- 1 sdt gula pasir
- 1/8 sdt merica bubuk
- 1 btg daun bawang, iris halus
- 100 ml air
- 2 sdm minyak, untuk menumis
Cara membuat:
1. Bikin isiannya dulu, tumis bawang merah, bawang putih, dan ebi sampai harum. Sisihkan di pinggir wajan.
2. Masukkan telur. Aduk aduk sampai berbutir kasar. Tambahkkan rebung dan taoge. Aduk sampai setengah layu. Masukkan kecap manis dan garam.
3. Tuangkan air, masak sampai matang dan meresap. Tambahkan daun bawang. Aduk rata. Angkat.
4. Bikin kulit lumpia. Campur tepung terigu, sagu, dan garam.
5. Dalam wadah berbeda, kocok lepas telur dan santan. Masukkan telur ke campuran tepung sedikit demi sedikit. Aduk sampai licin.
6. Panaskan wajan anti lengket, tuang cairan adonan dan buat dadar tipis-tipis.
7. Lebarkan kulit lumpia, beri isian, lipat dan gulung.
Penulis | : | Cynthia Paramitha Trisnanda |
Editor | : | Cynthia Paramitha Trisnanda |
KOMENTAR