Nakita.id – Menjaga kesehatan tulang perlu dilakukan seiring bertambahnya usia.
Semakin tua, kepadatan tulang kita akan mulai menurun sehingga rentan mengalami permasalahan tulang keropos.
Meskipun pada akhirnya, setiap orang akan mengalami penurunan tersebut bukan berarti hal itu tidak bisa dicegah.
Dengan memperbanyak asupan yang penting untuk tulang, pengeroposan tulang akan berjalan lebih lambat.
Ada berbagai sayuran, buah, atau bahan makanan lain yang menunjang kesehatan tulang.
Salah satu yang telah terbukti efektif untuk mencegah tulang keropos adalah buah plum.
Buah plum sudah banyak tersedia di supermarket sehingga tidak sulit untuk mendapatkannya.
Buah ini memiliki nutrisi yang kaya akan antioksidan yang mampu menangkal radikal bebas, dan mineral penting untuk tubuh lainnya.
Selain itu melansir dari Martha Stewart, buah plum sangat baik untuk mencegah pengeroposan tulang.
Menurut penelitian oleh para ilmuwan di Penn State University, makan 50 hingga 100 gram plum setiap hari selama enam bulan mencegah hilangnya kepadatan tulang secara total.
Hasil penelitian ini juga didukung oleh studi baru yang diterbitkan dalam jurnal Advances in Nutrition, bahwa buah ini dapat membantu mencegah atau menunda keropos tulang pada wanita yang lebih tua.
Connie Rogers, profesor ilmu gizi dan fisiologi di Penn State University, mengatakan bahwa pada wanita pascamenopause memiliki kadar estrogen yang lebih rendah.
Hal ini memicu peningkatan stres oksidatif dan peradangan.
Lebih jauh lagi, dapat meningkatkan risiko melemahnya tulang yang dapat menyebabkan patah tulang.
Oleh karena itu, menambahkan plum ke dalam menu harian adalah tindakan yang tepat.
Buah ini mampu melindungi tulang dengan memperlambat atau membalikkan proses ini.
Tim peneliti di Penn State menganalisis data dari 16 studi praklinis pada hewan pengerat, serta 10 studi praklinis dan dua uji klinis untuk mendapatkan temuan mereka.
Di seluruh proyek, hasilnya secara konsisten menunjukkan bahwa makan plum dikaitkan dengan lebih sedikit stres oksidatif dan peradangan, serta tulang yang lebih kuat.
Faktanya, uji klinis menemukan bahwa makan sekitar 10 buah plum setiap hari selama setahun penuh meningkatkan kepadatan mineral tulang di lengan bawah dan tulang belakang bagian bawah.
Selain itu, makan 50 hingga 100 gram plum setiap hari selama enam bulan mencegah hilangnya kepadatan tulang secara total.
Temuan ini terutama penting untuk wanita di atas usia 50, karena cukup umum bagi mereka untuk didiagnosis dengan osteoporosis.
Kondisi ini menyebabkan tulang menjadi rapuh dan lemah, dan menjangkiti banyak wanita di seluruh dunia.
Selain buah plum, Moms juga bisa perbanyak buah dan sayuran yang kaya akan senyawa bioaktif seperti asam fenolat, flavonoid, dan karotenoid.
Senyawa tersebut berpotensi membantu melindungi dari osteoporosis, khususnya pada buah plum.
Meskipun tubuh kita bekerja untuk menjaga kesehatan tulang, sekitar usia 40 tahun kerusakan sel-sel tulang yang lama terjadi lebih cepat daripada yang dapat diproduksi oleh tubuh yang baru.
Ketidakseimbangan tersebut dapat disebabkan oleh peradangan dan stres oksidatif—perbedaan antara tingkat radikal bebas dan antioksidan dalam sel.
Untungnya, plum mengandung beberapa mineral penting, serat, dan senyawa fenolik yang membantu melawan dampak peradangan dan stres oksidatif pada tubuh.
Penulis | : | Syifa Amalia |
Editor | : | Poetri Hanzani |
KOMENTAR