Nakita.id – Menyimpan pisang seperti buah lain di dalam kulkas barangkali ide yang bagus.
Mendinginkan pisang dapat membantunya segar lebih lama, namun sekaligus membuat kulitnya berubah menjadi kecoklatan.
Melansir dari Batters By Brooklyn, proses ini akan menghalangi reaksi oksidasi dan menyebabkan kulitnya menjadi coklat terutama pada pisang yang belum matang.
Saat Moms memasukan pisang ke dalam kulkas setelah berubah menjadi coklat, mereka akan menjadi lebih lebih cepat.
Menyimpan pisang di kulkas memang sesuatu yang dilakukan banyak orang. Di sisi lain, pisang merupakan buah tropis yang membutuhkan kehangatan untuk matang.
Pematangan pisang mentah mungkin lebih lambat dengan menyimpannya di lemari es.
Sementara kulitnya menjadi bernoda dan memiliki rona cokelat, pisang di dalamnya tetap belum matang.
Meskipun tidak mempengaruhi rasa pisang, tampilan seperti ini dianggap tidak menarik.
Oleh karena itu, terdapat beberapa hal penting yang harus diperhatikan sebelum menyimpan pisang di luar maupun di dalam kulkas.
Moms harus memastikan pisang benar-benar matang, tidak mentah tetapi juga tidak terlalu matang.
Jika pisang sudah matang, memasukannya ke dalam kulkas dapat memperpanjang umurnya selama dua minggu.
Namun tidak perlu khawatir, terdapat beberapa cara untuk mencegah pisang tidak berubah jadi kecoklatan.
Pisang mengeluarkan gas yang mempercepat pematangan segala sesuatu di sekitarnya.
Gas ini juga mempercepat pematangan pisang, menyebabkan pisang menjadi coklat.
Akan lebih baik jika Moms memiliki beberapa alpukat mentah atau hijau dan wadah yang cukup besar untuk menampung semuanya bersama-sama.
Pisang akan kehilangan gasnya, yang akan dimanfaatkan oleh alpukat.
Moms juga dapat meletakkan pisang di piring dengan buah yang belum matang lainnya setelah dibelah dan batangnya ditutup dengan bungkus plastik.
Sebelum menyimpan pisang di dalam kulkas ada beberapa hal yang harus dilakukan dan dihindari.
Hal yang harus dilakukan :
Simpan pisang pada suhu ideal sekitar 12°C, karena pisang akan lebih cepat matang jika disimpan pada suhu yang lebih tinggi.
Pastikan pisang sudah cukup matang saat akan menyimpan pisang di kulkas.
Saat pisang diiris dan terkena udara, pisang segera berubah menjadi cokelat. Taburkan beberapa nanas atau jus lemon di atas irisan pisang agar tetap segar lebih lama jika disimpan dalam kulkas.
Agar tidak berubah menjadi cokelat di dalam freezer, pastikan wadah untuk menyimpan pisang kedap udara.
Jika ingin membekukan pisang, sebaiknya pisahkan kulitnya.
Hal yang tidak harus dilakukan
Jangan pernah menyimpan pisang dalam plastik di dalam kulkas, karena hal ini dapat membusuk dengan cepat di lingkungan yang hangat dan lembab.
Jangan simpan pisang di dekat buah-buahan seperti apel, alpukat, dan lainnya yang terkadang bisa membantu proses pematangan.
Penulis | : | Syifa Amalia |
Editor | : | Cynthia Paramitha Trisnanda |
KOMENTAR