Nakita.id – Ketika menyantap ikan, bagian kepala sering kali selalu tersisa di piring.
Kepala ikan memang tidak memiliki banyak daging, sehingga tidak terlalu bisa dinikmati.
Bahkan, ada juga yang sengaja tidak menyertakan bagian ini saat hendak dimsasak.
Sebenarnya sah-sah saja, namun sebelum Moms berpikir akan membuangnya lebih baik ketahui dulu informasi berikut ini.
Sering terbuang sia-sia, ternyata kepala ikan memiliki sejumlah manfaat bagi tanaman, lo.
Dengan pengolahan tertentu, rupanya kepala ikan dapat membantu pertumbuhan tanaman menjadi lebih subur dan lainnya.
Hal ini didukung oleh laporan yang Program Magister Ilmu Lingkungan Indonesia dilansir dari Balcony Garden Web.
Pada penelitian tersebut tercatat bahwa kepala ikan mengandung Nitrogen (NPK) 8,3 persen, Fosfor (P) 4,8 persen, dan Kalium (K) 1,6 persen.
Unsur NPK tersebut sangat membantu pertumbuhan tanaman.
Kepala ikan mudah dicerna oleh bakteri, cacing tanah, dan jamur yang kemudian menghasilkan unsur hara yang bermanfaat bagi tumbuhan.
Membuat buah tomat lebih besar
Serunya Kegiatan Peluncuran SoKlin Liquid Nature French Lilac di Rumah Atsiri Indonesia
Penulis | : | Syifa Amalia |
Editor | : | Ratnaningtyas Winahyu |
KOMENTAR