Nakita.id - Moms tentu sudah tak asing lagi dengan kacang hijau.
Kacang hijau kerap diolah menjadi berbagai macam makanan nan lezat.
Saat kecil Moms mungkin pernah makan bubur kacang hijau.
Ini karena kacang hijau termasuk makanan yang dapat menyehatkan tubuh.
Sehingga kacang hijau banyak dikonsumsi mulai dari anak-anak hingga orang dewasa.
Tetapi pernahkah minum air rebusan kacang hijau?
Mungkin bagi beberapa orang, air rebusan kacang hijau kerap dikonsumsi sebagai obat-obatan tradisional.
Minum air rebusan kacang hijau dipercaya bisa mengatasi berbagai macam penyakit.
Seperti dilansir WebMD inilah manfaat minum air rebusan kacang hijau.
Sebagai sumber nutrisi yang lengkap
Kacang hijau mengandung banyak nutrisi, seperti karbohidrat, protein nabati, asam folat, kalsium, zat besi, magnesium, natrium, seng, vitamin C dan vitamin B6.
Antioksidan dalam kacang hijau dapat melawan radikal bebas dalam tubuh.
Minum air rebusan kacang hijau membantu mengurangi kerusakan sel dan menurunkan risiko kondisi kesehatan tertentu.
Melindungi kesehatan tulang
Kacang hijau kaya akan vitamin K.
Minum air rebusan kacang hijau dapat memenuhi jumlah kalsium yang dibutuhkan oleh tubuh.
Nutrisi ini penting karena dapat menjaga tulang yang kuat.
Risiko terkena patah tulang juga bisa dihindari jika minum air rebusan kacang hijau.
Mengurangi gejala depresi
Vitamin B penting untuk mengurangi depresi.
Tak hanya penting untuk kehamilan, mendapatkan cukup folat membantu mengurangi jumlah homosistein dalam tubuh.
Sedangkan terlalu banyak homosistein mengganggu produksi alami serotonin, dopamin, dan norepinefrin.
Hormon inilah yang mengatur suasana hati serta tidur dan juga nafsu makan seseorang.
Mencegah anemia
Kacang hijau menyediakan sumber zat besi nabati.
Air rebusan kacang hijau dibutuhkan oleh tubuh untuk menghindari anemia.
Zat besi merupakan bagian penting dari sel darah merah yang mengangkut oksigen dari paru-paru untuk dialirkan ke seluruh tubuh.
Source | : | WebMD |
Penulis | : | Ruby Rachmadina |
Editor | : | Nita Febriani |
KOMENTAR