Nakita.id - Moms tentu sudah tak asing lagi dengan sirsak.
Buah satu ini memiliki kulit yang berwarna hijau dan cukup tebal.
Sirsak sangat mudah dikenali karena kulitnya memiliki duri.
Sedangkan, untuk daging buahnya berwarna putih yang memiliki rasa manis juga asam.
Buah sirsak seperti tak mengenal waktu panen, ini karena sirsak mudah sekali ditemui.
Di pasaran sirsak selalu ada dan pasti laris manis terjual.
Beberapa orang juga banyak yang dengan sengaja menanam pohon sirsak di pekarangan rumah.
Apakah Moms salah satunya yang menanam pohon sirsak di halaman?
Jika iya, pohon sirsak yang sudah berbuah sebaiknya segera dikonsumsi secara rutin. Pasalnya, buah sirsak disebut bisa mengobati berbagai macam penyakit ini, seperti dilansir Stylecraze.
Melawan kanker
Ekstrak sirsak ditemukan dapat membenuh beberapa jenis sel kanker payudara dan hati.
Menurut sebuah penelitian, sirsak terbukti sebagai obat kanker tertentu.
Actogenins dalam sirsak menghambat senyawa berbahaya dalam sel kanker.
Meningkatkan kesehatan mata
Sirsak termasuk jenis buah-buahan yang penuh dengan antioksidan.
Vitamin C, E, seng dan beta karoten pada sirsak ditemukan untuk mengurangi risiko penyakit mata.
Antioksidan juga mengurangi stres oksidatif.
Stres oksidatif kerap menyebabkan katarak dan degenerasi makula terkait usia.
Mengobati diabetes
Penelitian di Nigeria, sirsak memiliki sifat anti diabetes. Percobaan pada dua kelompok tikus terlihat memiliki perbedaan yang signifikan dalam glukosa darah.
Tikus yang dibersi sirsak memiliki kadar gula darah yang lebih rendah daripada yang lainnya.
Orang yang memiliki diabetes bisa segera makan sirsak untuk mengontrol kadar gula dalam darah.
Sirsak bisa dikonsumsi secara langsung untuk mendapatkan manfaatnya.
Tetapi, bisa juga dibuat menjadi jus sirsak yang menyegarkan.
Saat membeli sirsak, pilihlah buah yang lunak apabila Moms ingin memakannya langsung.
Apabila ingin ditaruh dalam waktu yang lama, simpan buah sirsak di dalam lemari es.
Untuk melihat kembali manfaat makan sirsak setiap hari, cek halaman 2. (*)
Penulis | : | Ruby Rachmadina |
Editor | : | Ratnaningtyas Winahyu |
KOMENTAR