Nakita.id - Penting untuk Moms mengetahui kandungan gizi makanan tambahan di Posyandu.
Kegiatan Posyandu biasanya dilakukan setiap bulannya dan sebaiknya rutin didatangi para ibu hamil dan yang memiliki balita.
Ketika datang ke Posyandu, para balita akan diukur berat badan dan tinggi badannya.
Kemudian akan diberi PMT (Pemberian Makanan Tambahan) untuk mencukupi kebutuhan balita dan mencegah gizi buruk.
Tim Nakita telah mewawancarai Giyatmi selaku Ketua Kader Posyandu Supan, Kelurahan Tegalgede, Kecamatan Karanganyar, Kabupaten Karanganyar, Jawa Tengah.
Giyatmi menjelaskan bila pemberian PMT dilakukan rutin setiap bulannya di Posyandu.
"Hari ini menu PMT-nya susu kedelai dan telur puyuh," jelas Giyatmi.
Setelah tim Nakita mengecek menu PMT, tampak menu PMT dibungkus plastik.
Pada setiap plastik berisi sebungkus susu kedelai dan 4 butir telur puyuh.
Baca Juga: Ternyata Begini Manfaat Posyandu Untuk Ibu, Rugi Banget Kalau Tak Datang Rutin ke Posyandu
Giyatmi lantas menjelaskan mengenai kandungan gizi makanan tambahan di Posyandu.
"Susu kedelai dan telur puyuh sebagai sumber protein. Yang sangat baik untuk pertumbuhan dan perkembangan anak," ujar Giyatmi.
Melansir Sanitarium, susu kedelai sangat baik untuk anak karena sebagai sumber protein dan memiliki nutrisi yang mirip dengan susu sapi perah.
Keunggulan susu kedelai adalah tanpa laktosa.
Sehingga sangat cocok untuk anak yang alergi laktosa.
Segelas susu kedelai bisa menyediakan sekitar 8 gram protein.
Melansir Dr Health Benefits, telur puyuh kaya akan vitamin B1, B2, protein, kalsium, magnesium, potasium, dan kebaikan lainnya.
Anak usia 1-3 tahun membutuhkan setidaknya 14 gram protein per harinya.
Sedangkan anak usia 4-8 tahun membutuhkan protein setidaknya 20 gram per hari.
Baca Juga: Apa Saja Isi Buku Saku Posyandu? Ini Penjelasannya yang Perlu Moms Tahu
Setelah menjelaskan kandungan gizi makanan tambahan di Posyandu, Giyatmi lantas menerangkan apa yang tidak boleh dijadikan PMT.
Kader Posyandu Supan memilih makanan yang sederhana namun bergizi tinggi.
"Makanan seperti snack-snack buatan tidak boleh. Yang penting makanan bergizi.
Biasanya menu PMT lainnya di Posyandu seperti bubur kacang hijau, pisang, dan lain sebagainya," ujarnya.
Giyatmi juga menjelaskan mengenai sumber dana pemberian PMT.
"Dana diambil dari kas RT," terang Giyatmi.
Giyatmi menerangkan bila biasanya dalam menyediakan PMT terkadang membeli dan terkadang kader memasak sendiri.
Giyatmi juga menjelaskan susunan keanggotaan di Posyandu Supan.
"Saya ketua, sekretaris Mbak Anis, bendahara Mbak Win. Yang lain dua orang anggota," ujarnya.
GIV Gelar Kompetisi 'The Beauty of GIVing' Guna Dukung Perjalanan Inspiratif Womenpreneur Indonesia
Penulis | : | Kirana Riyantika |
Editor | : | Poetri Hanzani |
KOMENTAR