Nakita.id - Labu siam banyak dikonsumsi orang Indonesia.
Alasannya karena sayuran ini mudah sekali diolah.
Labu siam bisa dimasak menjadi tumisan yang lezat atau sayur bening yang menghangatkan tubuh.
Tapi tak jarang yang mengonsumsi labu siam bersama dengan kulitnya untuk dijadikan lalapan.
Bukan hanya enak, labu siam juga bisa membuat tubuh menjadi lebih sehat.
Labu siam menyimpan banyak nutrisi dan vitamin yang memang dibutuhkan oleh manusia.
Saat dimakan labu siam mengeluarkan rasa yang sedikit manis.
Itulah mengapa banyak orang dewasa hingga anak-anak suka dengan labu siam.
Dilansir Healthline sederet manfaat ini akan dirasakan oleh tubuh jika rutin makan labu siam.
Meningkatkan kesehatan jantung
Makan labu siam dapat mengurangi beberapa risiko penyebab penyakit jantung.
Dengan makan labu siam Moms bisa terhindar dari tekanan darah tinggi, kolesterol tinggi dan aliran darah buruk yang kerap memicu penyakit jantung.
Myricetin atau antioksidan yang ada di dalam labu siam ini telah terbukti dalam menurunkan kolesterol dalam beberapa penelitian di hewan.
Berbagai macam senyawa tanaman dan serat yang ada dalam labu siam menjadikannya makanan terbaik untuk kesehatan jantung.
Mengontrol gula darah
Labu siam rendah karbohidrat total dan tinggi serat larut, yang dapat membantu mengatur kadar gula darah.
Serat larut ini dapat memperlambat pencernaan dan penyerapan karbohidrat yang mengurangi respon gula darah setelah makan.
Serat dan senyawa dalam labu siam berkontribusi untuk menstabilkan gula darah dan meningkatkan sensitivitas insulin.
Memiliki sifa anti kanker
Konsumsi buah dan sayur dapat menurunkan risiko seseorang terkena beberapa jenis kanker, termasuk kanker saluran pencernaan.
Sebuah studi mencatat bahwa senyawa labu siam dapat memperlambat pertumbuhan dan perkembangan beberapa sel kanker, seperti kanker serviks dan leukemia.
Tetapi, butuh penelitian lebih lanjut akan manfaat labu siam untuk mengatasi kanker
Mendukung kehamilan yang lebih sehat
Folat atau vitamin B9 memang penting untuk semua orang.
Tetapi sangat penting bagi Moms yang sedang hamil atau berencana untuk hamil.
Labu siam adalah sumber folat yang sangat baik, nutrisi yang dibutuhkan untuk perkembangan janin yang tepat.
Asupan folat yang cukup dapat berperan mencegah kelahiran prematur.
National Geographic Indonesia: Dua Dekade Kisah Pelestarian Alam dan Budaya Nusantara
Source | : | Healthline |
Penulis | : | Ruby Rachmadina |
Editor | : | Cynthia Paramitha Trisnanda |
KOMENTAR