Nakita.id - Bawang bombay jadi salah satu bahan yang wajib ada di dapur.
Menambahkan bawang bombay sebagai bumbu bisa membuat masakan menjadi lebih sedap.
Bahkan, mengonsumsi bawang bombay yang sudah ditumis banyak disukai orang.
Banyak orang menambahkan bawang bombay di hidangan seperti ayam asam manis, burger, hotdog, dan masih banyak lagi.
Tahukah Moms bila makan banyak bawang bombay dan jenis bawang lainnya seperti bawang merah, bawang putih, daun bawang dan sebagainya efektif membantu mencegah penyakit kanker usus.
Setiap tahunnya, 42.000 warga Inggris didiagnosis penyakit kanker usus.
Sebanyak 16.000 orang setiap tahunnya meninggal karena kanker usus.
Melansir Daily Mail, penyebabnya adalah senyawa alium yang terkandung di dalamnya.
Para peneliti menemukan bila senyawa alium pada bawang bombay ampuh menurunkan risiko kanker usus.
Sebuah penelitian mengamati lebih dari 1.600 laki-laki dan perempuan terhadap pola makannya.
Hasil penelitian menemukan bila responden yang makan banyak bawang bombay, bawang putih, bawang merah, atau daun bawang memiliki kemungkinan 79 persen lebih kecil untuk mengembangkan kanker usus.
Dr Zhi Li selaku penulis di penelitian tersebut mengungkapkan bila senyawa alium memberi perlindungan yang baik terhadap kanker.
"Semakin besar jumlah sayuran alium yang dikonsumsi, maka semakin baik perlindungannya," ujar Dr Zhi Li.
Direkomendasikan untuk makan bawang bombay, bwang putih, bawang merah, atau daun bawang setidaknya 35 pon dalam satu tahun.
Direkomendasikan untuk tidak memasak bawang bombay terlalu lama.
Merebus terlalu lama bisa mengurangi kandungan gizinya.
Disarankan Moms mengirisnya dan mengonsumsinya dalam keadaan segar. Bisa dicampur ke salad.
Atau Moms bisa mengosengnya sedikit lalu dikonsumsi.
Selain mencegah kanker usus, bawang bombay juga diyakini bisa mencegah kanker payudara dan prostat.
Beberapa manfaat lainnya dari rutin makan bawang bombay di antaranya:
- Menyediakan lebih banyak vitamin dan mineral yang baik untuk kesehatan jantung, diuretik prebiotik, pencernaan, antioksidan, antidiabetes, anti-kanker, dan antiseptik.
- Membantu meredakan berbagai penyakit seperti flu, diabetes, atau masalah sirkulasi darah.
- Membuat makanan jadi lebih sedap karena aroma dan rasanya.
- Enak dikonsumsi meski dimakan mentah maupun dimasak
- Mengonsusmsi bawang bombay ternyata ada hubungannya dengan peningkatan kepadatan tulang
Selain untuk dikonsumsi, bawang bombay juga bisa bermanfaat untuk kulit lebih sehat dengan mengoleskan jus bawang bombaynya.
Menggunakan bawang bombay pada wajah, dapat meningkatkan aliran darah ke seluruh sel kulit dan menjadikannya lebih kencang serta awet muda.
Penulis | : | Kirana Riyantika |
Editor | : | Cynthia Paramitha Trisnanda |
KOMENTAR