Nakita.id - Petai memang nikmat saat dihidangkan dengan sambal atau sajian masakan pedas lainnya.
Sayuran dengan nama latin Parkia speciosa ini juga punya sejumlah manfaat untuk kesehatan tubuh loh!
Dalam setiap 100 gram petai mentah terdapat kandungan protein, lemak, karbohidrat, kalori, kalsium, zat besi, fosfor, potasium, magnesium, dan vitamin C.
Selain itu, ibu hamil juga boleh mengonsumsi petai loh!
Dalam petai terdapat kalsium yang bagus untuk mendukung pembentukan tulang dan gigi pada janin.
Kandungan seratnya juga tinggi, sehingga bisa mencegah sembelit yang biasa terjadi di awal-awal kehamilan.
Melansir dari Awakening state, berikut manfaat petai untuk kesehatan tubuh supaya terhindar dari sejumlah penyakit.
1. Melancarkan pencernaan
Selama kehamilan, kesehatan pencernaan sangat penting untuk dijaga.
Apalagi usus menjadi salah satu organ yang berperan penting dalam menjaga sistem imun tubuh sehingga terhindar dari penyakit.
Oleh karena itu, sebaiknya Moms mengonsumsi makanan berserat tinggi setiap hari.
Makanan berserat tinggi ini biasanya ditemukan pada sayuran, buah, kacang-kacangan, dan biji-bijian.
Petai merupakan salah satu biji-bijian yang mengandung serat tinggi.
2. Mencegah anemia
Ibu hamil sering kelelahan dan mengalami anemia.
Oleh karenanya, Moms disarankan untuk mengonsumsi petai yang kaya akan zat besi.
Kandungan zat besinya yang tinggi dapat membantu meningkatkan hemoglobin atau sel darah merah.
Sebuah penelitian menyebutkan bahwa kandungan zat besi dalam petai dapat mengobati anemia, depresi, stres, sindrom pramenstruasi, hingga cacingan.
3. Menjaga kesehatan jantung
Petai mengandung serat, antioksidan tinggi, serta elektrolit dan mineral seperti kalium yang mampu mengendalikan tekanan darah agar tetap stabil.
Dengan demikian, jantung dapat menjalankan fungsinya untuk memompa darah ke seluruh tubuh.
Serat dan antioksidan juga dapat membantu mencegah pertumbuhan plak pada pembuluh darah jantung.
4. Membantu mengurangi kadar kolesterol
Petai ternyata hampir tidak mengandung kolestrol sama sekali loh!
Justru kandungan antioksidannya yang tinggi dapat membantu mengurangi risiko penyakit kolesterol.
Nah Moms, itulah manfaat petai untuk kesehatan. Namun, jangan mengonsumsinya secara berlebihan ya!
Sebab, makanan ini bisa menimbulkan bau yang susah dihilangkan di mulut dan dalam urin.
Penulis | : | Kintan Nabila |
Editor | : | Nita Febriani |
KOMENTAR