Nakita.id – Ketika mendengar batang pisang, hal yang terlintas di kepala mungkin sesuatu yang tidak untuk dimakan.
Batang pisang atau yang sering disebut gedebong ini kerap dimanfaatkan untuk kebutuhan pertanian seperti pupuk atau yang lain.
Namun, tahukah Moms, kalau ternyata batang pisang juga bisa dimakan, lo.
Mungkin gagasan ini terdengar aneh, namun terdapat beberapa alasan mengapa batang pisang adalah ide yang bagus
Batang pisang umumnya dikonsumsi dengan cara mengekstrak sarinya atau memakannya secara utuh.
Menurut Ayurveda, batang pisang memiliki beberapa manfaat kesehatan.
Batang pisang dapat dibuat jus dengan menggiling batang pisang dengan air dalam blender atau penggiling.
Jus pisang mudah dibuat dengan menggiling batang pisang dengan air dalam penggiling mixer. Jus yang diterima sebagai produk akhir adalah sari batang pisang.
Apa saja ya kira-kira manfaat yang bisa diperoleh dari konsumsi jus batang?
Dilansir dari Health and Healthier, berikut ini adalah beberapa manfaat batang pisang untuk kesehatan.
1. Menjaga tekanan darah
Manfaat pertama yang dapat dirasakan tubuh adalah jus batang pisang dapat membantu menurunkan kesehatan. Selain itu, jus batang pisang ini juga membantu mengatur tekanan darah.
2. Mencegah anemia
Sama seperti bunga pisang, batang pisang sangat bagus untuk mencegah anemia. Manfaat ini didapatkan ini berkat kandungan zat besi dan vitamin B6 yang kaya dari batang pisang.
Kedua kandungan penting ini memainkan peran utama dalam meningkatkan kadar hemboglobin tubuh. Memasukkan jus batang pisang dalam diet rutin membantu dalam pencegahan anemia.
3. Bagus untuk saluran kemih
Jus batang pisang bersifat diuretik, hal inilah yang akhirnya mampu menghilangkan racun dari tubuh.
Sifat dari jus batang pisang ini membantu menjaga saluran kemih tetap terkendali, dan sangat penting dalam mencegah berbagai infeksi saluran kemih.
Baca Juga: Cara Mengolah Batang Pisang Jadi Minuman Pencegah Diabetes hingga Batu Ginjal
Lebih lanjut, mencampur kapulaga atau jeruk nipis dengan jus membantu dalam detoksifikasi tubuh dan mencegah batu ginjal.
Kandungan potasium batang pisang dan asam sitrat jeruk nipis mencegah pembentukan kristal kalsium, sehingga membantu dalam pencegahan batu ginjal.
4. Membantu membakar lemak
Bila Moms bertujuan untuk penurunan berat badan dan penghilangan lemak, maka sebaiknya tambahkan pula potongan jahe dalam jus batang pisang. Hal ini akan membantu meningkatkan daya pencernaan dan metabolisme tubuh.
Kandungan serat dalam jus batang pisang membuat perut kenyang dan pada akhirnya membantu dalam perjalanan penurunan berat badan.
5. Pengobatan sembelit
Kandungan serat yang ada dalam jus batang pisang tidak hanya membantu menurunkan berat badan, tetapi juga membuat pencernaan teratur.
Ini membantu dalam mempertahankan gerakan dan memainkan peran utama dalam menghilangkan ketidaknyamanan yang disebabkan karena sembelit.
Kandungan serat dalam batang pisang memperlambat pelepasan gula dan lemak dalam darah dan membantu menghilangkan kelebihan lemak dari tubuh.
4 Rekomendasi Susu Penggemuk Badan Anak yang Bisa Bikin Si Kecil Lebih Gemuk dan Sehat
Penulis | : | Syifa Amalia |
Editor | : | Ratnaningtyas Winahyu |
KOMENTAR