Nakita.id – Cuaca panas dapat memengaruhi tubuh dengan mengurangi tingkat energi dan memperlambat pencernaan.
Di saat yang seperti ini, memang paling cocok untuk mengonsumsi banyak cairan ataupun minuman yang dingin.
Namun, bantuan minuman es yang berasa tidak cukup membantu, hanya memberikan kelegaan untuk sementara.
Sebaliknya Moms perlu menambahkan sayuran dan buah yang mampu mendinginkan tubuh secara alami.
Tidak hanya itu, menambahkan rempah-rempah tertentu ke dalam makanan ternyata memberikan dampak baik pada sistem pencernaan dan suhu tubuh.
Hanya saja tidak semua bumbu ini dapat memberikan manfaat yang sama di saat cuaca yang panas.
Beberapa bumbu rempah ini bisa mengundang mulas dan masalah pencernaan lain.
Untuk mengetahui apa saja bumbu rempah yang baik dan sebaiknya tidak dikonsumsi saat musim panas, simak penjelasan berikut ini Moms.
Melansir dari Hindustan Times, Gurpreet Kaur, Ahli Gizi Klinis Senior, Grup Rumah Sakit Cloudnine, Chandigarh memaparkan tentang rempah-rempah yang baik dan tidak untuk musim panas.
Berikut ini rempah-rempah yang baik dikonsumsi untuk musim panas:
1. Ketumbar
Rempah pertama yang baik dikonsumsi saat cuaca sedang panas adalah ketumbar. Ketumbar memiliki sifat membantu mendorong keringan dan menurunkan suhu dalam.
Ketumbar juga mampu mendetoksifikasi tubuh dengan membuang kelebihan panas dan racun. Efeknya bisa menenankan saluran pencernaan dan melawan peradangan.
2. Biji adas
Rempah selanjutnya yang memiliki sifat pendinginannya adalah biji adas.
Melalui sifat inilah, biji adas mampu membantu usus meningkatkan pencernaan yang baik dan membantu refluks asam. Biji adas juga dikemas dengan sumber vitamin C yang baik.
3. Biji jinten
Bumbu dapur ini tidak hanya meningkatkan aroma makanan, tetapi juga mengatur suhu tubuh.
Biji jinten mampu mendetoksifikasi dan mengobati masalah perut kembung. Moms bisa menambahkan ini ke dalam tumis, sup, hingga minuman air lemon.
4. Daun mint
Sudah banyak yang tahu kalau mint memberikan sensasi pendinginan.
Ini mampu membantu dalam meningkatkan gangguan pencernaan, mengurangi keasaman, dan nyeri dada terkait gastritis.
Selain itu, membantu menyebarkan kelebihan energi yang dilepaskan dalam proses pencernaan dengan membuka dan mengaktifkan pori-pori di kulit, sehingga menurunkan suhu tubuh.
Namun, ada beberapa rempah-rempah lain yang harus kita hindari di musim panas. Karena rempah-rempah ini bisa menyebabkan berbagai masalah perut.
Bubuk cabai merah: Mengonsumsi cabai di cuaca panas dapat menaikan suhu tubuh dan mengembangkan rasa panas di perut, tenggorokan, dan dada.
Bawang putih: Terlepas dari manfaatnya yang banyak, namun disarankan untuk mengonsumsi lebih sedikit bawang di musim panas karena dapat meningkatkan suhu tubuh, bau mulut dan refluks asam.
Jahe: rasanya kuat dan konsumsi berlebihan di musim panas bisa berbahaya dengan menyebabkan mulas, diare dan masalah perut lainnya, jika dikonsumsi dalam jumlah berlebihan.
Moms, Yuk Wujudkan Tubuh Sehat di Tahun Baru dengan Kesempatan Emas dari Prodia Ini!
Penulis | : | Syifa Amalia |
Editor | : | Ratnaningtyas Winahyu |
KOMENTAR