Nakita.id - Banyak sekali mitos vs fakta kehamilan mengenai makanan ibu hamil, salah satunya mangga.
Buah mangga menjadi salah satu favorit ibu hamil ketika ngidam.
Rasa asam dan manis mangga membuat ibu hamil doyan mengonsumsi buah tropis satu ini.
Sudah bukan rahasia lagi kalau mangga mengandung nutrisi yang bermanfaat untuk tubuh.
Sebut saja vitamin A, vitamin C, kalsium, serat dan protein.
Tapi sebenarnya seperti apa efek konsumsi mangga untuk ibu hamil?
Terutama jika Moms bingung mau mengonsumsi mangga matang atau mangga muda.
Nah melansir dari Parenting First Cry, berikut adalah efek konsumsi mangga untuk ibu hamil.
Yuk simak!
Baca Juga: Mitos vs Fakta Kehamilan Mengatasi Stretch Mark dengan Krim Pelembab, Benarkah Efektif?
1. Mangga adalah sumber serat makanan yang baik, yang diperlukan untuk menjaga kesehatan sistem pencernaan.
Untuk mengatasi masalah sembelit saat hamil, Moms bisa mengonsumsi buah mangga.
Namun, perhatikan jumlahnya, karena asupan yang berlebihan dapat menyebabkan gas dan perasaan tidak nyaman.
2. Wanita hamil membutuhkan zat besi untuk mencegah anemia, yang merupakan kondisi umum selama kehamilan.
Makan mangga dapat memenuhi kebutuhan zat besi.
Bahkan jika makan 1 mangga setiap hari, itu dapat meningkatkan jumlah sel darah merah yang dapat membantu melawan anemia.
3. Mangga mengandung asam folat berlimpah yang membantu perkembangan janin selama kehamilan.
Karena mangga kaya akan asam folat, mengonsumsinya pada trimester pertama kehamilan dapat membantu pertumbuhan sistem saraf janin.
Cacat tabung saraf yang terjadi di awal kehamilan juga bisa dicegah dengan mengonsumsi mangga dalam jumlah yang tepat.
4. Mangga mengandung Vitamin A yang berguna untuk perkembangan tulang dan gigi bayi.
Ini juga memberi nutrisi pada mata dan sistem saraf.
5. Mangga kaya akan Vitamin C, mereka bertindak sebagai antioksidan kuat, mencegah radikal bebas dalam tubuh manusia tumbuh.
Vitamin C dalam mangga juga dapat menurunkan risiko persalinan prematur
Meskipun makan mangga yang matang secara alami tidak memiliki efek samping utama, mangga yang matang secara artifisial (buatan) mungkin mengandung jejak kalsium karbida, zat pematangan, yang dapat membuat ibu dan bayi terkena efek buruk arsenik dan fosfor.
Berikut adalah beberapa efek samping dari makan mangga yang matang secara artifisial (buatan).
1. Diare
2. Perubahan suasana hati
3. Pusing
Baca Juga: Mitos vs Fakta Kehamilan: Benarkah Ibu Hamil Tidak Boleh Minum Kopi? Begini Penjelasannya
4. Sakit kepala
5. Kejang
6. Kantuk
7. Sensasi kesemutan di tangan dan kaki
Serunya Kegiatan Peluncuran SoKlin Liquid Nature French Lilac di Rumah Atsiri Indonesia
Penulis | : | Diah Puspita Ningrum |
Editor | : | Diah Puspita Ningrum |
KOMENTAR