Nakita.id - Bawang adalah rempah-rempah yang selalu jadi bumbu utama dalam berbagai masakan.
Namun, tahukah Moms bahwa kulit bawang juga bisa kita gunakan dalam proses memasak?
Kulit bawang merah ternyata bisa menambah cita rasa masakah, loh!
Melansir dari NDTV Food, banyak penelitian mengklaim bahwa kulit bawang merah sangat kaya akan antioksidan, serat, vitamin A, C, E dan flavonoid.
Khasiatnya bagus untuk kesehatan jantung, menjaga kadar gula darah, dan meningkatkan imun tubuh.
Shilpa Arora, seorang praktisi Kesehatan, ahli Gizi, dan pelatih Kesehatan Makrobiotik mengatakan bahwa kulit bawang memang bergizi.
"Umumnya, hampir semua sayuran dan buah-buahan kulitnya sarat dengan nutrisi, termasuk kulit bawang yang memberikan banyak manfaat kesehatan," kata Shilpa.
"Namun, jika ingin menambahkan kulit bawang ke dalam masakan, pastikan bawangnya organik dan berasal dari sumber terbaik, dalam artian bebas pestisida dan perawatan kimia," lanjutnya.
Berikut cara menambahkan kulit bawang merah ke dalam masakan untuk menambah cita rasa!
1. Mengentalkan sup
Saat merebus sup atau kaldu, tambahkan kulit bawang untuk mengentalkan kuahnya.
Selain itu, kulit bawang merah juga akan menambah rona warna ungu yang indah di dalamnya.
Namun, jangan lupa mengambil kulit bawangnya setelah direbus selama beberapa waktu.
2. Kulit bawang merah panggang
Rempah-rempah yang dipanggang sangat populer untuk menambah cita rasa makanan.
Moms bisa membuat kulit bawang merah panggang yang wangi dan menggugah selera.
Caranya kulit bawang merah dimasukkan ke dalam oven sampai warnanya menjadi gelap (hampir hitam).
Kemudian giling kulit bawang merah panggang untuk membuat bubuk halus dan taburkan di atas makanan.
3. Teh kulit bawang
Teh kulit bawang dikenal untuk menenangkan pikiran dan juga meningkatkan sistem kekebalan tubuh.
Cara membuatnya, tuang air panas ke dalam cangkir yang berisi teh celup atau daun teh hijau. Lalu tambahkan kulit bawang dan biarkan meresap lalu saring.
4. Air infus kulit bawang
Infused water atau air infus kulit bawang mengandung sifat anti-inflamasi dan dapat mengatasi kram otot.
Cukup tambahkan kulit bawang ke dalam segelas air dan biarkan terendam setidaknya selama 15 menit lalu buang kulitnya.
5. Menambah cita rasa pada nasi
Hampir semua hidangan nasi, cita rasanya dapat ditingkatkan dengan sedikit kulit bawang.
Moms bisa memasak nasi pakai kulit bawang, tapi jangan lupa buang kulitnya sebelum dimakan.
Baca Juga: Dijamin Langsung Terkapar di Tempat, Begini Cara Basmi Cicak di Rumah Hanya Pakai Bawang Merah
Toys Kingdom dan MilkLife Wujudkan Senyum Anak Negeri untuk Anak-anak di Desa Mbuit
Penulis | : | Kintan Nabila |
Editor | : | Poetri Hanzani |
KOMENTAR