Nakita.id – Selain dimakan secara langsung, buah dapat juga dinikmati dengan mengolahnya menjadi jus.
Hampir semua buah dapat dibuat menjadi minuman sehat nan menyegarkan seperti ini.
Moms bisa memilih apa saja buah kesukaan atau menambahkan dengan beberapa helai sayuran supaya nutrisinya makin lengkap.
Jus buah banyak disarankan oleh para ahli untuk mencapai tujuan kesehatan tertentu.
Seperti, membantu penurunan berat badan atau mendukung fungsi tubuh agar tetap optimal.
Seharusnya minum ini secara rutin dapat membuat tubuh menjadi sehat ya, Moms.
Namun, sering kali secara tidak sadar kesalahan yang kerap dilakukan justru dapat membahayakan kesehatan.
Ya, ada beberapa kesalahan yang harus dihindari supaya jus tetap memiliki manfaat yang baik.
Apa saja ya? Simak berikut adalah beberapa cara agar membuat jus yang sehat seperti dilansir dari The Health Site.
Pilih buah yang manis secara alami
Secara alami, buah sebenarnya sudah mengandung gula yang mampu memberikan rasa manis. Namun, sering kali Moms tidak sadar kalau tambahkan gula dan buah-buahan manis dapat meningkatkan jumlah fruktosa sehingga dapat meningkatkan kadar gula.
Oleh karena itu, daripada menambahkan gula atau buah-buahan manis saat membuat jus, sebaiknya gunakan sayuran.
Penggunaan sayuran hijau yang benar
Jus buah kerap juga disajikan dengan mencampurkan sayuran hijau ke dalamnya. Misalnya, menambahkan sayuran kubis, sawi, mentimun, bayam, seledri, atau lainnya.
Akan tetapi, tidak semua orang bisa mengatasi rasa pahit yang tercipta. Maka dari itu, perhatikan lagi sayuran apa yang harus dicampur.
Mencampur sayuran yang rasanya pahit dapat merusak rasa jus dan bahkan menyebabkan mual pada beberapa orang.
Menggunakan juicer
Ada banyak cara untuk membuat jus, Moms bisa menggunakan blender maupun juicer. Meski keduanya terlihat sama, namun kualitas jus yang dihasilkan berbeda.
Baca Juga: 4 Minuman Sehat untuk Anak Balita, Termasuk Jus Buah dan Air Putih
Juicer ini menghasilkan banyak panas yang menghancurkan nutrisi penting yang ada dalam buah dan sayuran.
Jika Moms menggunakan juicer, pastikan tidak terlalu panas. Jika suhunya sedang, segera minum dan jangan disimpan di lemari es.
Waktu yang ideal untuk minum jus
Jika membuat jus di rumah, sebisa mungkin harus segera dihabiskan ya, Moms.
Meski dapat menyimpan jus buatan sendiri hingga 24 jam, tetapi mengonsumsinya segera mungkin dianggap bermanfaat bagi kesehatan.
Jangan mencampur biji dalam jus
Nah, hal satu ini mungkin sering kali diabaikan, yakni ikut mencampurkan biji buah saat membuat jus.
Jika Moms membuat jus dengan sayuran atau buah-buahan, jangan lupa untuk membuang bijinya.
Tidak hanya merusak rasa jus, namun beberapa biji buah dan sayuran tidak boleh dikonsumsi karena mengandung racun sianogenik yang membahayakan kesehatan.
Penulis | : | Syifa Amalia |
Editor | : | Ratnaningtyas Winahyu |
KOMENTAR