Nakita.id - Mitos vs fakta kehamilan, ibu hamil tidak boleh makan kuaci?
Akhir-akhir ini, kuaci semakin banyak diminati oleh orang-orang di sekitar kita, tak terkecuali kita sendiri.
Pasalnya, kuaci merupakan salah satu camilan murah yang enak dan bernutrisi.
Maka, jangan heran kalau camilan termasuk dalam daftar camilan sehat yang dikonsumsi sehari-harinya, Moms.
Selain itu, saat hamil, tentu kita tahu bahwa kebutuhan nutrisi harus tetap terpenuhi setiap harinya.
Selain untuk menambah energi pada ibu hamil, kebutuhan nutrisi yang cukup juga akan mendukung tumbuh kembang bayi dalam rahim, Moms.
Bagi Moms yang sangat menyukai kuaci dan saat ini sedang hamil, tentu hal ini menjadi masalah.
Mungkin Moms pernah mendengar dari banyak orang kalau makan kuaci saat hamil itu dapat meningkatkan risiko pada perkembangan otak janin.
Lantas, benarkah anggapan tersebut? Yuk, langsung kita simak penjelasan berikut ini!
Baca Juga: Cukup Beli Kuaci di Warung, Penyakit Diabetes Ternyata Bisa Diatasi Tanpa Harus Lagi Minum Obat
Saatnya kita menjawab mitos vs fakta kehamilan terkait ibu hamil tidak boleh makan kuaci.
Sebenarnya, Moms tetap boleh lo makan kuaci saat hamil. Apalagi, kuaci sendiri sangat bernutrisi untuk ibu hamil.
Jadi, anggapan terkait ibu hamil tidak boleh makan kuaci itu hanyalah mitos belaka ya.
Mengutip Parenting Firstcry, kuaci merupakan sumber asam folat yang baik.
Sebagai informasi, asam folat merupakan salah satu nutrisi yang penting untuk ibu hamil.
Selain itu, kuaci juga tinggi akan serat sehingga bagus untuk melancarkan pencernaan pada ibu hamil.
Tak hanya itu, Moms. Kuaci juga kaya akan asam lemak omega-3!
Nutrisi ini berperan penting dalam perkembangan otan dan sistem saraf pada janin, termasuk dalam tahap awal perkembangannya.
Oleh karena itu, saat waktu camilan tiba, Moms bisa mengonsumsi kuaci bahkan saat sedang hamil.
Tak sampai di situ. Makan kuaci juga memiliki sederet manfaat untuk ibu hamil, Moms.
Masih melansir dari Parenting Firstcry, berikut ini beberapa manfaat makan kuaci saat hamil.
1. Melindungi tubuh dari radikal bebas
Moms harus tahu, kuaci mengandung berbagai macam mineral, termasuk vitamin E.
Vitamin E dalam kuaci ini berperan sebagai antioksidan yang akan melindungi tubuh dari radikal bebas.
2. Mencegah penggumpalan darah
Kuaci juga bagus untuk mencegah terjadinya penggumpalan darah yang umum dialami oleh ibu hamil.
3. Memperkuat tulang
Tahukah Moms? Kuaci juga mengandung fosfor, nutrisi yang dapat memperkuat tulang janin dan Moms sendiri.
4. Menjaga tekanan darah
Manfaat kuaci untuk ibu hamil yang berikutnya adalah untuk menjaga tekanan darah, Moms.
Hal ini dikarenakan kuaci memiliki kandungan kalium, yang dapat menyeimbangkan kadar garam dalam tubuh, sehingga tekanan darah tetap dalam keadaan normal.
5. Meningkatkan sistem imun
Kandungan fitokimia yang ada pada kuaci memiliki sifat anti-infeksi, Moms, sehingga dapat membantu menjaga sistem imun tubuh selama kehamilan.
Selain itu, kuaci juga dapat membantu mempersiapkan tubuh untuk menerima tumbuh kembang janin dengan lebih mudah.
6. Mencegah penyakit jantung
Terakhir, kuaci juga dapat membantu mencegah risiko penyakit jantung, khususnya pada saat kehamilan, Moms.
Nah, itu tadi 6 manfaat makan kuaci saat hamil, ya. Semoga bermanfaat, Moms!
Serunya Kegiatan Peluncuran SoKlin Liquid Nature French Lilac di Rumah Atsiri Indonesia
Penulis | : | Shannon Leonette |
Editor | : | Poetri Hanzani |
KOMENTAR