Nakita.id - Masih banyak yang belum tahu, ternyata ini bahaya memanaskan nasi.
Nasi masih menjadi makanan pokok sebagian besar masyarakat Indonesia.
Makanan yang satu ini memang mengandung karbohidrat yang tinggi.
Sehingga bisa membuat perut merasa lebih kenyang dalam waktu yang lama.
Biasanya, orang akan memakan nasi dengan tambahan lauk pauk.
Misalnya, ayam, daging, tempe, tahu, dan sebagainya.
Namun ada juga yang lebih senang makan nasi hanya dengan sayur, baik itu yang berkuah ataupun ditumis.
Makan nasi dengan tambahan lauk dan sayur memang terasa begitu nikmat Moms.
Bahkan ada orang yang tidak makan nasi sekali saja langsung merasa pusing dan asam lambungnya naik.
Jadi jangan heran bila sebagian besar orang selalu masak nasi setiap harinya.
Biasanya, orang akan memasak nasi di rice cooker karena lebih simple.
Tapi masih ada juga yang memasak nasi di kompor biasa dengan menggunakan panci.
Sebenarnya cara memasak nasi baik di rice cooker dan di panci sama saja.
Sama-sama bisa membuat nasi matang dengan sempurna.
Tapi yang jadi berbahaya adalah ketika nasi dimasak di panci maka tak akan selalu panas.
Berbeda dengan di rice cooker, nasi pun akan selalu dalam keadaan panas.
Karena makan nasi dalam keadaan panas menjadi favorti banyak orang.
Tak heran bila banyak orang lebih memilih untuk memanaskan nasi ketika sudah dingin.
Nah, proses pemanasan nasi selama ini dianggap aman saja.
Tapi itu justru sangat berbahaya untuk kesehatan Moms.
Melansir dari Medical News Today, nasi mengandung bakteri yang disebut Bacillus cereus, yang bertahan dari beberapa proses memasak.
Bakteri ini sering menjadi penyebab keracunan makanan dari nasi yang dipanaskan kembali atau dimasak.
Keracunan makanan biasanya menyebabkan diare dan muntah dan dapat menyebabkan komplikasi parah pada orang dengan masalah kesehatan lainnya.
Departemen Pertanian Amerika Serikat (USDA) menguraikan, memanaskan nasi kembali sebenarnya boleh saja asal tidak terlalu sering.
Selain itu, lakukan pemanasan nasi dengan cara yang benar Moms tidak asal saja.
Cara memanaskan nasi yang benar adalah dengan mencuci tangan terlebih dahulu.
Kemudian ketika proses memasak usahakan suhunya benar-benar tinggi. Jauhkan dari zona bahaya — antara 40 ° F dan 140 ° F — di mana bakteri tumbuh dengan cepat.
Penulis | : | Shinta Dwi Ayu |
Editor | : | Poetri Hanzani |
KOMENTAR