Nakita.id - Bawang merah jadi bumbu favorit bagi para ibu rumah tangga.
Hampir semua masakan yang Moms sajikan pasti selalu menambahkan bawang merah.
Rasanya seperti ada yang kurang jika tak memasukkan bawang merah ke dalam masakan.
Itulah mengapa bawang merah harus selalu tersedia di dapur.
Bawang merah juga sudah dimanfaatkan sejak dahulu untuk menjaga kesehatan tubuh.
Di dalam bawang merah terdapat senyawa efektif yang dapat mencegah dan mengobati berbagai macam penyakit.
Untuk mendapatkan manfaatnya, bawang merah sebaiknya dikonsumsi secara mentah.
Bawang merah mentah lebih baik karena kandungan antioksidan dan sulfurnya lebih tinggi.
Dilansir Health Shots, inilah manfaat makan bawang merah mentah.
Baca Juga: Cukup Pakai Bawang Merah, Begini Cara Mengatasi Mimisan pada Anak
Meningkatkan kesehatan jantung
Bawang merah sumber yang kaya akan flavonoid dan tiosulfinat.
Flavonoid dalam bawang membantu mengurangi kolesterol jahat dalam tubuh dan peran tiosulfinat diketahui dapat menjaga konsistensi darah.
Makan 2 sampai 3 siung bawang merah mentah bisa mencegah Moms terkena penyakit serangan jantung dan stroke berkali-kali lipat.
Kulit jadi lebih bercahaya dan awet muda
Belum banyak yang tahu kalau bawang merah sumber kaya akan vitamin A, C dan K.
Semua jenis vitamin ini dapat menjaga kesehatan kulit dengan baik.
Vitamin ini tak hanya membantu menghilangkan pigmentasi tetapi juga melindungi dari paparan sinar UV berbahaya.
Usahakan untuk selalu mengonsumsi beberapa siung bawang merah mentah agar kulit lebih kenyal dan terbebas dari jerawat.
Membuat tulang menjadi lebih sehat
Kebutuhan kalsium harian harus tetap terpenuhi setiap harinya.
Ini dilakukan agar tulang tetap sehat meskipun Moms bertambah usia.
Dalam satu bawang merah terkandung 25,3 mg kalsium.
Ini berarti mengonsumsi bawang merah secara rutin setiap harinya dapat menjaga kesehatan tulang yang lebih baik.
Meningkatkan kekebalan
Bawang merah memiliki antioksidan yang tinggi.
Antioksidan berperan dalam memperkuat sistem kekebalan tubuh.
Menurut sebuah penelitian dalam jurnal Mediators of Inflammation komposisi kimia bawang merah sangat kuat, sehingga ini membantu meningkatkan kekebalan tubuh dan memiliki sifat anti kanker.
Source | : | Health Shots |
Penulis | : | Ruby Rachmadina |
Editor | : | Poetri Hanzani |
KOMENTAR