Nakita.id - Tak disangka, manfaat kulit mangga ternyata bagus untuk kesehatan.
Kalau berbicara tentang buah mangga, Moms tidak boleh melewatkan manfaat kulit mangga.
Ya, manfaat kulit mangga memang belum banyak yang tahu.
Padahal, kulit mangga dapat digunakan untuk berbagai macam hal, salah satunya menjaga kesehatan.
Bagi yang mengalami diabetes, cocok sekali mengonsumsi kulit mangga. Sebab, kulit mangga mampu mengontrol kadar gula darah.
Namun, manfaat kulit mangga tidak hanya itu lo, Moms.
Kulit mangga juga rupanya bisa membantu menurunkan berat badan, bahkan memperlambat penuaan.
Tapi, bagaimana cara mengolahnya, ya?
Tak perlu bingung, berikut ini penjelasannya.
Baca Juga: Cara Membuat Ketombe Rontok Tanpa Sampo, Cukup Pakai Mangga dengan Cara Seperti Ini
Melansir dari Times of India, manfaat kulit mangga telah terbukti dalam sebuah penelitian oleh University of Queensland School of Pharmacy.
Dalam penelitian tersebut, dikatakan bahwa kulit mangga benar-benar dapat membantu menurunkan berat badan karena mengurangi pembentukan sel-sel lemak.
Beberapa penelitian juga bahkan menunjukkan kulit mangga mampu mengurangi sel kanker atau mengendalikan diabetes.
Manfaat lain dari kulit mangga adalah mencegah penyakit dan memperlambat penuaan.
Hal itu disebabkan oleh senyawa tanaman, serat, anti-oksidan serta nutrisi seperti vitamin A, C, K, folat, magnesium, kolin, dan potasium di dalam mangga.
Antioksidan kuat seperti mangiferin, norathyriol, dan resveratrol hadir dalam kulit mangga yang dapat mencegah atau melawan jenis kanker tertentu.
Kulit mangga juga sangat berserat dan menurut penelitian Harvard yang dilakukan pada pria, mereka yang mengonsumsi kulit mangga memiliki kemungkinan 40% lebih kecil untuk terkena penyakit kardiovaskular.
Karena kaya akan serat, kulit mangga juga baik untuk sistem pencernaan.
Lantas, bagaimana cara menggunakan kulit mangga?
Ada beberapa cara yang bisa Moms lakukan untuk memeroleh manfaat kulit mangga.
Untuk perawatan kulit, Moms bisa mengeringkan kulit mangga lalu ditumbuk menjadi bubuk.
Setelah itu, campur dengan yoghurt untuk membuat masker wajah.
Cara ini bermanfaat untuk mencerahkan kulit yang kusam, serta menghilangkan noda dan bintik hitam di wajah.
Selain itu, Moms juga bisa mencoba menggigit daging buahnya secara langsung, tanpa membuang kulitnya.
Tetapi jika Moms tidak dapat menelannya, segera ludahkan.
Sebagai gantinya, Moms bisa memadukan kulit mangga dengan smoothie favorit Moms atau menambahkan ekstraknya ke dalam jus dan minuman lainnya.
Moms juga bisa melapisi kulit mangga dengan bumbu dan menggorengnya.
Konsumsi dengan saus agar rasanya semakin nikmat. Selamat mencoba!
Penulis | : | Ratnaningtyas Winahyu |
Editor | : | Ratnaningtyas Winahyu |
KOMENTAR