Nakita.id - Kulit jeruk biasanya sering dibuang setelah kita menikmati buahnya.
Padahal kulit jeruk dapat dimanfaatkan sebagai pembersih alami loh!
Moms bisa membersihkan rumah terutama di area dapur hanya pakai kulit jeruk.
Melansir dari Cnet, buah jeruk memiliki kulit yang mengandung minyak alami bernama D-limonene.
Minyak alami tersebut biasanya dipakai untuk bahan dasar produk pembersih rumah tangga.
Fungsinya dapat membuat permukaan benda yang dibersihkan menjadi berkilau, bersih, dan beraroma segar.
Berikut cara memanfaatkan kulit jeruk untuk membersihkan dapur.
1. Membersihkan noda minyak
Kulit jeruk bisa digunakan untuk menghilangkan noda minyak pada kulkas, kompor, atau keran wastafel.
Baca Juga: Begini Caranya Menggunakan Kulit Jeruk untuk Atasi Daki di Leher dan Lipatan Siku Anak, Jangan Dibuang Dulu
Bagian kulit jeruk yang berwarna putih bisa digunakan untuk menggosok peralatan makan.
Hasilnya sendok, garpu, dan pisau jadi berkilau seperti baru.
2. Membersihkan bagian dalam microwave
Untuk membersihkan microwave dan menghilangkan baunya, bisa memanfaatkan kulit jeruk.
Caranya letakkan kulit jeruk di mangkuk khusus microwave lalu isi dengan air.
Masukkan ke dalam microwave dan nyalakan selama 60 detik.
Hasilnya, uap kulit jeruk akan mengelupas noda-noda makanan yang mengering di dalam microwave sehingga bisa dibersihkan dengan mudah.
3. Menghilangkan bau di saluran pembuangan
Saluran pembuangan yang mengeluarkan bau tidak sedap dapat diatasi dengan kulit jeruk.
Baca Juga: Masih Bingung Sisa Kulit Jeruk Mau Dibikin Apa? Mending Coba Dibikin Olahan Seperti Ini yang Sudah Terbukti Punya Banyak Manfaat Bagi Tubuh, Bakalan Mikir Dua Kali Kalau Mau Dibuang
Moms hanya perlu memarut kulit jeruk ke dalam saluran pembuangan dan diamkan selama beberapa menit.
Kemudian, tuangkan air panas selama beberapa detik ke dalam saluran pembuangan sehingga aromanya akan segar seperti jeruk.
4. Mengharumkan kulkas
Kulkas yang bau bisa diatasi dengan kulit jeruk, caranya panggang kulit jeruk di dalam oven pada suhu 93 derajat celsius selama dua hingga tiga jam.
Kemudian gunakan food processor untuk menggiling kulit jeruk menjadi bubuk.
Campurkan bubuk dengan baking soda di dalam mangkuk dan masukkan ke dalam kulkas.
5. Membersihkan gelas yang kusam
Untuk membersihkan gelas yang kusam, caranya masukan kulit jeruk dan air hangat ke dalam wadah.
Rendam gelas selama 15-20 menit kemudian cuci seperti biasa dengan sabun dan air bersih.
Penulis | : | Kintan Nabila |
Editor | : | Nita Febriani |
KOMENTAR