Nakita.id - Apakah Moms pernah merasakan sakit kepala setelah makan?
Kondisi ini nampaknya tidak biasa ya! Padahal dengan makan justru bisa membantu meredakan sakit kepala.
Mengutip dari Cleveland Clinic, ada sejumlah makanan yang bisa membantu meredakan sakit kepala.
Diantaranya ikan yang kaya Omega 3, biji-bijian, buah, dan sayuran.
Meski begitu ada beberapa orang yang justru malah sakit kepala setelah makan.
Melansir dari Medical News Today, berikut beberapa faktor yang dapatmenyebabkan sakit kepala setelah makan.
1. Hipotensi postprandial
Hipotensi postprandial adalah suatu kondisi yang disebabkan oleh peningkatan aliran darah yang terpusat ke saluran cerna.
Akibatnya, detak jantung meningkat untuk memompa lebih banyak darah ke area tubuh yang lain dan pembuluh darah pun ikut mengencang.
Baca Juga: Sakit Kepala Menyiksa Bisa Langsung Sembuh, Caranya Cuma Lakukan 4 Cara Ini, Lebih Manjur Dibanding Minum Obat Ini Itu
Kondisi inilah yang menyebabkan sakit kepala dan gejala lainnya, seperti berikut ini.
Nyeri dada (angina), lemah dan lesu, mual, pada kasus tertentu, hipotensi postprandial dapat menyebabkan stroke ringan atau serangan iskemik transien.
2. Gula darah rendah
Sakit kepala setelah makan biasanya disebabkan oleh gula darah turun atau hipoglikemia reaktif.
Pengidap diabetes mungkin mengalami penurunan glukosa darah setelah makan karena tubuh mereka memproduksi terlalu banyak insulin.
Untuk mencegahnya, sebisa mungkin kurangi porsi makanan dan batasi konsumsi gula.
3. Mengonsumsi obat diabetes
Obat diabetes, termasuk insulin dapat menyebabkan sakit kepala karena insulin bekerja menurunkan glukosa dalam darah.
Pengidap diabetes yang mengalami sakit kepala setelah makan sebaiknya segera berkonsultasi dengan dokter.
Baca Juga: Tolong Jangan Disepelekan! Berikut Ini Gejala-gejala Preeklampsia pada Ibu Hamil yang Perlu Moms Ketahui, Salah Satunya Sakit Kepala
4. Berdiri setelah duduk
Tiba-tiba berdiri setelah duduk dapat menyebabkan penurunan tekanan darah yang ditandai dengan kepala pusing atau berkunang-kunang.
Kondisi ini disebut dengan hipotensi ortotastik yakni penurunan tekanan darah akibat perubahan posisi tubuh dari duduk atau tidur lalu berdiri.
Untuk mencegahnya minumlah lebih banyak air putih supaya tidak dehidrasi.
5. Mengonsumsi makanan tertentu
Beberapa jenis makanan juga dapat menyebabkan sakit kepala setelah dikonsumsi.
Diantaranya, alkohol, cokelat, kopi, dan makanan mengandung MSG.
Sebaiknya konsumsilah makanan sehat yang dapat mencegah sakit kepala misalnya biji-bijian, buah-buahan, dan sayuran.
Kurangi makanan tinggi gula, dan karbohidrat olahan, seperti roti dan kentang karena dapat meningkatkan risiko hipotensi postprandial
Penulis | : | Kintan Nabila |
Editor | : | Nita Febriani |
KOMENTAR