Nakita.id - Para Moms wajib tahu, berikut bahaya memanaskan ulang sayur bayam merah.
Memanaskan ulang sayur bayam merah merupakan suatu kebiasaan yang suka dilakukan banyak orang.
Karena memanaskan ulang sayur bayam merah bisa membuat menu tersebut lebih enak ketika dikonsumsi.
Bayam merah merupakan salah satu jenis sayur yang banyak disukai orang.
Sebenarnya sama saja seperti bayam hijau, hanya saja yang membedakan adalah warnanya saja yang lebih mencolok.
Rasa bayam merah sendiri memiliki rasa yang sedikit manis.
Sehingga, sangat enak jika dikonsumsi menggunakan nasi putih.
Bayam merah juga cenderung aman dikonsumsi untuk anak-anak.
Kandungan yang ada di bayam merah juga bisa membuat tubuh bayi menjadi lebih sehat.
Jika tubuh bayi sehat, maka tumbuh kembang anak pun akan berjalan optimal.
Tak heran bila banyak Moms yang gemar sekali memasak sayur bayam merah untuk anaknya.
Namun, yang kerap jadi permasalahan adalah, kebanyakan Moms kerap kali memanaskan sayur bayam.
Karena, sebagian Moms biasanya akan memasak sayur bayam dalam porsi yang banyak sekaligus.
Kemudian, akan dipanaskan ulang ketika hendak dimakan oleh Si Kecil.
Hal itulah yang justru bisa datangkan bahaya untuk anak.
Melansir dari Kompas, menurut dr. Nur Cahyani, pemanasan sayur bayam merah yang berulang kali bisa mengoksidasi kandungan zat besi yang ada di dalamnya.
Sehingga, kandungan zat besi tersebut pun bisa berubah menjadi racun.
Kemudian, bayam juga memiliki kandungan asam nitrat, Moms.
Baca Juga: Bubur Susu Ubi Merah (7 bulan)
Asam nitrat ini berpotensi berubah menjadi nitrit di dalam tubuh jika bayam merah yang dikonsumsi sudah dipanaskan berulang kali.
Jika bertemu dengan senyawa lain, nitrit akan berubah menjadi karsinogen.
Karsinogen sendiri merupakan zat utama yang bisa menyebabkan tubuh kita terkena kanker.
Kanker merupakan salah satu penyakit yang kini banyak diderita orang Indonesia. Penyakit yang satu ini juga sangat cukup mematikan Moms.
Selain itu, orang-orang yang terkena kanker pun mau tidak mau harus menjalankan pengobatan dalam jangka lama.
Dokter Tania mengungkapkan, memanaskan bayam merah bisa saja dilakukan.
Asalkan proses pemanasannya pun benar tidak boleh sembarangan. Usahakan memanaskan bayam merah tidak terlalu lama, dan suhunya jangan terlalu tinggi.
Selain itu, Moms cukup panaskan bayam merah satu kali saja, jangan berulang-ulang.
Nah, itu dia bahaya memanaskan ulang sayur bayam merah yang perlu diwaspadai.
Lewat Ajang Bergengsi Pucuk Cool Jam 2024, Teh Pucuk Harum Antar Anak Indonesia 'Bawa Mimpi Sampai ke Pucuk'
Penulis | : | Shinta Dwi Ayu |
Editor | : | Ratnaningtyas Winahyu |
KOMENTAR