Nakita.id - Pada tanggal 10 Juli 2022, umat muslim merayakan Hari Raya Idul Adha 1443 H.
Sesuai tradisi, di setiap momen Idul Adha ada terdapat tradisi berkurban hewan ternak seperti sapi, kambing, domba, dan sebagainya untuk dibagikan ke masyarakat sekitar.
Oleh karenanya, wajar bila di momen Idul Adha masyarakat berbondong-bondong mengolah daging kurban untuk hidangan keluarga.
Kambing jadi salah satu hewan yang paling sering dijadikan kurban.
Namun, banyak yang kurang menyukai aroma prengus yang muncul dari daging kambing.
Tahukah Moms bila ternyata ada cara mudah untuk menghilangkan bau prengus pada daging kambing.
Melansir Sajian Sedap, kunci utama menghilangkan bau prengus pada daging kambing adalah dengan membersihkannya secara benar.
Apabila daging kambing dicuci dengan benar, maka tidak akan muncul bau prengus.
Hal lainnya yang bisa membantu menghilangkan bau prengus adalah dengan menggunakan banyak bumbu dan rempah ketika memasak daging kambing.
Beberapa rempah yang disarankan dipakai untuk menghilangkan bau prengus adalah jahe, kunyit, serai, daun jeruk, dan sebagainya.
Melansir Kompas, ada beberapa tips lainnya yang efektif menghilangkan bau prengus pada daging kambing, diantaranya:
Rebus daging pakai kacang hijau
Trik mudah menghilangkan bau prengus adalah dengan merebus daging dengan kacang hijau.
Kacang hijau bisa membantu menetralisir bau prengus pada daging kambing.
Caranya sangat mudah, Moms tinggal masukkan 5 gram kacang hijau ke air mendidih, kemudian masukkan daging kambing seberat 1 kg.
Rebus selama 15 menit, lalu tiriskan dan olah sesuai keinginan Moms.
Taburi daging dengan garam
Salah satu cara paling mudah dalam menghilangkan bau prengus adalah dengan menaburinya dengan garam.
Lumuri permukaan daging dengan garam, lalu diamkan selama kurang lebih 60 menit.
Garam merupakan bahan murah meriah yang efektif menetralkan bau prengus pada daging kambing.
Setelah didiamkan selama sejam, bilas daging kambing dengan air dingin.
Kemudian olah daging kambing sesuai selera.
Rebus daging kambing dengan cuka
Cuka bisa membantu mentralisir bau prengus pada daging kambing.
Untuk 1 kg daging, Moms perlu menggunakan cuka sebanyak 50 gram.
Rebus kedua bahan selama kurang lebih 15 menit.
Tiriskan sebelum mengolah daging kambing.
Penulis | : | Kirana Riyantika |
Editor | : | Cynthia Paramitha Trisnanda |
KOMENTAR