Nakita.id –Siapa yang sering makan buncis?
Sayuran satu ini memang selalu jadi pilihan bagi keluarga Indonesia.
Ada beberapa alasan mengapa buncis gemar dikonsumsi banyak orang.
Entah karena harganya yang ekonomis atau rasanya yang lezat membuat buncis selalu tersedia dalam menu makan harian.
Ternyata, makan buncis memberikan manfaat banyak untuk kesehatan.
Jika biasanya tumis diolah dengan cara ditumis kini sebaiknya Moms ganti cara memasaknya.
Pasalnya, buncis yang dimasak dengan cara direbus lebih kaya vitamin dan manfaat.
Berdasarkan kandungan gizinya buncis rebus kay akan vitamin dan mineral.
Dilansir Food NDTV inilah manfaat makan sayur buncis rebus setiap hari untuk kesehatan tubuh.
Baca Juga: Dijamin Tak Perlu ke Dokter, Manfaat Buncis Ternyata Bisa Sembuhkan 2 Penyakit Berbahaya Ini
Menjaga kesehatan tulang
Buncis mengandung vitamin K yang melimpah
Vitamin ini dapat mengaktifkan osteocalcin yang merupakan protein non kolagen pada tulang.
Apabila makan buncis rebus dapat memengaruhi kekuatan tulang dari dalam.
Melindungi dari kerusakan akibat radikal bebas
Buncis yang diolah dengan cara direbus sarat akan antioksidan yang dapat mencegah kerusakan akibat radikal bebas.
Umumnya, radikal bebas sering jadi penyebab terjadinya penyakit jantung dan kanker.
Untuk mengurangi kerusakan radikal bebas pada tubuh Moms harus mencukupi kebutuhan antioksidan.
Sedangkan buncis menyimpan antioksidan yang tinggi sehingga bisa dijadikan pilihan untuk mencegah kerusakan akibat dari radikal bebas.
Meningkatkan kesehatan jantung
Buncis memiliki kalsium dan flavonoid yang berfungsi melindungi jantung.
Flavonoid merupakan antioksidan polifenol yang banyak ditemukan pada buah dan sayur.
Flavonoid dalam jumlah tinggi memiliki sifat anti inflamasi yang lebih besar.
Ini akan mengatur aktivitas trombotik dalam sel dan mencegah pembekuan darah di arteri.
Untuk mendapatkan manfaatnya, pilihlah buncis biasa dan hindari baby buncis yang memiliki ukuran yang lebih kecil.
Cara mudah mengolah buncis agar tidak kehilangan vitaminnya adalah dengan merebus dalam air garam.
Kemudian tambahkan sedikit air lemon dan minyak zaitun.
Pastikan penggunaan garam tidak terlalu berlebihan agar terhindar dari penyakit lainnya yang lebih berbahaya seperti hipertensi.
Source | : | Food NDTV |
Penulis | : | Ruby Rachmadina |
Editor | : | Cynthia Paramitha Trisnanda |
KOMENTAR