Nakita.id - Apakah Moms sedang mencari cara mudah membersihkan parutan dari sisa makanan yang menempel?
Hampir sebagian besar orang memiliki parutan di rumah untuk memarut beberapa bahan makanan, seperti keju salah satunya.
Meski begitu, sebagian orang tentu pernah merasa kesulitan untuk menghilangkan sisa makanan yang menempel di sela-selanya setelah menggunakan parutan.
Pasalnya, mencuci parutan saja tidaklah cukup, Moms.
Bahkan, bisa membuat sisa makanan semakin menempel pada parutan dan sulit dibersihkan.
Jika Moms tetap memaksa untuk membersihkannya, tentu hal ini dapat melukai tangan Moms sendiri.
Nah, jangan khawatir dulu ya, Moms. Sebab, sudah ada beberapa cara yang bisa dicoba untuk membersihkan parutan dari sisa-sisa makanan.
Lantas, bagaimana cara membersihkannya?
Simak informasi berikut untuk mencari tahu jawabannya ya, Moms.
Melansir dari Kompas, begini cara mudah membersihkan parutan dari sisa makanan yang menempel.
1. Parut dengan kentang mentah
Pertama, Moms bisa manfaatkan kentang yang masih mentah untuk membersihkan parutan setelah memarut makanan, terutama keju.
Caranya pun mudah sekali! Cukup parutkan kentang mentah setelah memarut keju dan Moms akan takjub dengan hasilnya.
2. Parut dengan roti kering
Mengutip dari buku “1001 Tip Seputar Dapur Sehat, Hemat Dan Kreatif” (2020) oleh Aphrodittaa M. Shanty, Moms ternyata juga bisa membersihkan parutan dengan roti kering.
Caranya, cukup parut roti kering kemudian bilas dengan air hingga remahannya hilang.
3. Gunakan singkong
Masih mengutip dari buku yang sama, singkong juga bisa digunakan untuk membersihkan parutan, sekaligus mengurangi karat yang menempel pada parutan.
4. Gunakan lemon
Cara mudah membersihkan parutan dari sisa makanan yang menempel berikutnya adalah dengan menggunakan lemon.
Mengutip The Kitchn, Moms hanya perlu memotong lemon menjadi dua bagian, lalu peras hingga airnya keluar dan simpan. Kemudian, ampas kulitnya bisa Moms gunakan untuk mengusap bagian atas lubang parutan.
Setelahnya, bilas parutan di dalam air hangat dan gosok kembali dengan lemon hingga benar-benar bersih.
5. Lapisi parutan dengan plastik
Agar parutan tidak cepat berkarat atau berbau, Moms bisa lapisi dengan plastik terutama saat akan memarut kelapa. Tujuannya agar noda sisa kelapa tidak membekas.
6. Gunakan sikat gigi bekas
Untuk menerapkan cara ini, Moms perlu membilas parutan terlebih dahulu dengan air. Kemudian, tuang sedikit sabun cuci piring ke atas sikat gigi dan sikat hingga semua sisa makanan terangkat.
Untuk melihat kembali bagaimana cara mudah membersihkan parutan dari sisa makanan, cek halaman 2. (*)
Perempuan Inovasi 2024 Demo Day, Dorong Perempuan Aktif dalam Kegiatan Ekonomi Digital dan Industri Teknologi
Penulis | : | Shannon Leonette |
Editor | : | Poetri Hanzani |
KOMENTAR