Nakita.id - Menyimpan bahan-bahan di dalam kulkas memang menjadi cara paling aman.
Bahkan ada beberapa bahan yang disimpan di freezer agar lebih tahan lama.
Sayangnya tak semua bahan makanan bisa dimasukkan ke dalam freezer.
Sebelum melakukan hal yang salah, ada baiknya Moms memahami terlebih dahulu bahan apa saja yang boleh dan tidak boleh disimpan ke dalam freezer.
Mengutip dari Eating Well, seorang profesor di Drexel University, Amerika Serikat (AS) dan Direktur Drexel Food Lab mengungkap tak semua bahan makanan dapat disimpan di freezer karena justru mengurangi kualitas makanan.
Dengan berkurangnya kualitas makanan, justru akan membahayakan orang yang mengonsumsinya.
Menurutnya, air di dalam bahan makanan mengembang saat dibekukan dan tingkat sel saat itu mengakibakan dinding sel pecah dan menghasilkan perubahan tekstur.
Itulah membuat bahan makanan yang dicairkan setelah dibekukan terkadang tampak basah.
Selain itu, makanan yang tidak dibungkus dengan tepat dapat mengalami freezer burn. Dan jika makanan tersebut terpapar oksigen, rasa dan penampilannya akan berubah dan beberapa makanan kualitasnya menurun.
Berikut adalah jenis atau bahan makanan yang tidak bisa disimpan ke dalam freezer.
1. Saus, gravy, dan puding
Saus, gravy, dan puding dikentalkan dengan pati dan juga tepung maizena yang encer saat dikeluarkan dari freezer sehingga melemahkan ikatan antara pati dan kelembapan yang diserapnya.
2. Ikan tanpa lemak
Berbeda dengan daging dan ikan lainnya, ikan tanpa lemak disarankan tidak disimpan ke dalam freezer.
Hal ini diungkap oleh koki sekaligus Director of Culinary Operations untuk Institute of Culinary Education, Frank Proto.
Jika disimpan di dalam kulkas, maka ikan yang tanpa lemak tersebut justru bertindak sebagai isolator, ikan bisa terendam air.
3. Putih telur yang sudah matang
Putih telur yang sudah matang baik direbus atau dimasak dengan cara lain tidak bisa disimpan ke dalam freezer karena telur yang telah dimasak pada dasarnya telah kekurangan lemak atau kuning telur.
4. Sayuran hijau
Dinding sel pada sayuran hijau akan pecah setelah dibekukan sehingga sayuran hijau tidak boleh disimpan dalam freezer.
Akan tetapi, ada beberapa sayuran yang aman disimpan dalam freezer seperti lobak, bayam, dan kangkung. Hanya saja, lakukan dengan cara tepat.
5. Pasta atau nasi
Pasta atau nasi juga mengandung pati yang kurang ideal jika disantap setelah dalam kondisi yang beku.
Karena saat mencair, dinding selnya akan pecah serta tampak terlalu matang dan terasa hambar.
6. Mayones atau dressing dengan bahan mayones
Selanjutnya, mayones atau dressing dengan bahan baku mayones mengandung emulsi yang lemaknya pecah dan terpisah ketika dibekukan.
Oleh sebab itu makanan dengan bahan baku mayones juga sebaiknya tidak disimpan di freezer.
Penulis | : | Cynthia Paramitha Trisnanda |
Editor | : | Cynthia Paramitha Trisnanda |
KOMENTAR