Nakita.id – Banyak yang belum tahu kalau kulit bawang ternyata memiliki banyak manfaat, apa saja?
Selama ini, banyak orang yang menganggap kulit bawang tidak berguna.
Alhasil, kulit bawang sering kali dibuang setelah diambil isinya.
Padahal, kulit bawang, baik itu bawang merah dan bawang putih memiliki banyak nutrisi, lo.
Sebut saja mineral, vitamin A, C, E, dan antioksidan.
Selain itu, kulit bawang juga merupakan sumber kaya flavonoid yang dikenal sebagai Quercetin, antioksidan kuat dengan sifat anti-inflamasi.
Maka dari itu, mulai sekarang Moms jangan lagi langsung membuang kulit bawang, ya.
Sebab, Moms bisa memanfaatkannya untuk berbagai keperluan, salah satunya saat memasak nasi.
Wah, apa manfaatnya, ya?
Baca Juga: Cara Membuat Rambut Tebal dengan Cepat, Cukup Gunakan Kulit Bawang Bombai Seperti Ini
Meski terdengar asing, tapi kulit bawang telah terbukti memiliki banyak manfaat, Moms.
Melansir dari Times of India, kulit bawang putih memiliki antioksidan Fenilpropanoid, yang membantu melindungi jantung dengan mengurangi kadar kolesterol jahat, meningkatkan kekebalan dan memperlambat penuaan.
Manfaat kulit bawang ternyata tak berhenti sampai di situ, Moms.
Moms bisa memanfaatkan kulit bawang untuk berbagai keperluan, mulai dari memasak hingga perawatan rambut.
Melezatkan makanan
Tahukah Moms, memanggang kulit bawang merah dan bawang putih hingga kering dapat digunakan untuk menambahkan rasa berasap ke banyak makanan lezat, lo.
Ya, panggang kering kulitnya sampai gosong, giling, dan simpan dalam wadah.
Menambahkan campuran ini ke makanan lezat dapat memberikan rasa asap yang sempurna.
Membuat hidangan nasi menjadi sehat
Baca Juga: Mulai Sekarang Jangan Lagi Dibuang! Inilah Manfaat Tak Terduga dari Kulit Bawang Putih
Selain untuk masakan, Moms juga dapat memanfaatkan kulit bawang dalam hidangan nasi.
Menambahkan kulit bawang merah dan bawang putih saat memasak nasi dapat menambah nutrisi pada nasi.
Bahkan, menambahkannya ke biryani dan pulao juga bisa membuat masakan lebih harum.
Tonik rambut
Jika beragam perawatan rambut sudah dicoba tapi tidak kunjung berhasil, tak ada salahnya Moms menggunakan kulit bawang.
Kulit bawang bombai rupanya dapat mengatasi rambut yang rontok dan beruban.
Cara menggunakannya mudah sekali.
Moms cukup ambil kadai besi hitam, sangrai kulit bawang bombay hingga menghitam, tambahkan biji bawang hitam, dan minyak kelapa.
Panaskan minyak ini, biarkan dingin dan oleskan pada rambut. Oleskan dan cuci setelah satu jam untuk hasil yang lebih baik dan simpan semalaman.
Penulis | : | Ratnaningtyas Winahyu |
Editor | : | Ratnaningtyas Winahyu |
KOMENTAR