Nakita.id - Banyak Moms yang ingin tahu, bolehkah ibu hamil makan kerak nasi?
Mungkin beberapa dari Moms penasaran, apa yang terjadi jika ibu hamil makan kerak nasi.
Sebab, seperti yang kita ketahui, asupan makanan perlu dijaga selama masa kehamilan.
Saat menanak nasi, kemungkinan kerak nasi terbentuk sangat tinggi.
Apalagi, jika Moms menggunakan panci khusus dan dimasak di atas kompor. Bagian bawahnya pasti terbentuk kerak nasi berwarna kecoklatan.
Untuk mengetahui hal ini, ada baiknya Moms tanyakan terlebih dahulu pada dokter.
Namun, seperti yang kita ketahui, kerak nasi yang kecokelatan atau gosong sebaiknya tak dikonsumsi ibu hamil.
Mengapa? Melansir dari The Bump, kerak nasi yang gosong atau kecokelatan ini bersifat karsinogen.
Makanan yang mengandung karsinogen cenderung bersifat memicu kanker.
Sebab, itulah sebaiknya makan kerak nasi tak dilakukan oleh ibu hamil.
Bagian yang gosong tadi mengandung akrilamida atau senyawa penyebab kanker, baik pada manusia maupun hewan.
Bahkan, Moms yang tidak hamil pun sebaiknya tak mengonsumsi makanan yang gosong.
Namun, untuk Moms yang sedang hamil, tentu juga berpengaruh terhadap kesehatan si bayi yang ada dalam kandungan.
Melansir dari Daily Mail, mengonsumsi makanan yang mengandung akrilamida terlalu sering bisa menyebabkan perkembangan bayi tidak sempurna.
Pertama, makanan dengan akrilamida yang tinggi bisa menyebabkan si Kecil lahir dengan berat badan yang kurang normal.
Selain itu, lingkar kepala bayi tidak bisa berkembang dengan sempurna.
Hal seperti ini menyebabkan perkembangan bayi di 1000 hari pertama kehidupannya tak bisa berjalan dengan normal.
Selain itu, bisa menyebabkan risiko Si Kecil mengalami diabetes tipe 2 dan penyakit jantung.
Baca Juga: Apakah Boleh Ibu Hamil Makan Pedas? Begini Kata Dokter Kandungan
Apabila Moms sedang memasak, sisihkan bagian yang gosong apabila ada.
Konsumsi nasi atau bahan makanan lain yang masih nampak baik dan tidak gosong.
Tentu saja, jika makanan sudah beraroma tak sedap, jangan langsung disantap.
Pilih makanan yang layak makan, dari segi bentuk serta aromanya.
Di masa kehamilan memang amat disarankan untuk mengonsumsi makanan yang sudah dimasak dengan matang.
Jangan dulu menyantap makanan yang masih mentah atau memang disajikan secara mentah.
Maka dari itu, makan kerak nasi sebaiknya dihindari terlebih dahulu, terutama jika memiliki bagian yang gosong.
Untuk menjawab pertanyaan 'bolehkah ibu hamil makan kerak nasi?', jawabannya lebih baik dihindari dulu, ya, Moms.
Terutama, jika ada bagian-bagian yang kecokelatan karena gosong.
Source | : | Daily Mail,The Bump |
Penulis | : | Amallia Putri |
Editor | : | Ratnaningtyas Winahyu |
KOMENTAR