Nakita.id – Ingin Si Kecil tidak mudah sakit? Moms bisa buat resep MPASI dari kacang hijau berikut ini.
Jika Moms memiliki bayi berusia 6 bulan ke atas, penting untuk mengetahui resep MPASI yang bervariasi.
Dengan mengetahui resep MPASI yang beragam, Si Kecil tentu tidak akan bosan saat menyantapnya.
Menariknya, resep MPASI ternyata juga bisa disesuaikan dengan kondisi anak lo, Moms.
Misalnya, Moms ingin daya tahan tubuh anak kuat dan pencernaannya lancar.
Maka, Moms tidak bisa memberikan menu MPASI yang sembarangan.
Ya, agar anak tidak gampang sakit dan terhindar dari masalah pencernaan, Moms perlu memberikan MPASI dari kacang hijau.
Moms bisa mengolahnya dalam bentuk bubur.
Yuk, simak berikut ini cara membuatnya.
Baca Juga: Resep MPASI untuk Menambah Berat Badan Si Kecil, Dijamin Lahap Makan
Bukan tanpa alasan kacang hijau bagus untuk resep MPASI bayi.
Pasalnya, melansir dari Parenting Healthy Babies, kacang hijau merupakan sumber protein, vitamin, dan mineral yang baik.
Dengan adanya nutrisi tersebut, tak heran bila kacang hijau memiliki banyak manfaat, mulai dari meningkatkan daya tahan tubuh anak, melancarkan pencernaan, hingga melindungi dan menyembuhkan penyakit hati.
Namun, untuk membuat MPASI dari kacang hijau, Moms juga membutuhkan bahan lainnya, yaitu jagung.
Seperti halnya kacang hijau, jagung juga sangat direkomendasikan untuk Si Kecil. Mengutip dari Parenting Firstcry, berikut ini manfaat makan jagung untuk bayi:
- Menambah berat badan
- Melindungi sel darah
- Penting untuk fungsi otot dan saraf
- Menjaga kesehatan mata dan kulit anak
Apabila Moms tertarik membuat resep MPASI dari kacang hijau dan jagung ini, bahan-bahan maupun cara membuatnya mudah sekali. Berikut ini resepnya seperti dilansir dari Tabloid Nakita.
Bahan-bahan:
* 4 sdm jagung pipil, haluskan dengan 400 ml kaldu daging, saring dan ambil sarinya
* 100 g kacang hijau, rendam 2 jam, rebus hingga lunak, haluskan
* 2 butir telur, kocok lepas
* 50 g alpukat, haluskan
* 1 sdm krim keju (ricotta)
* 6 sendok takar susu formula, larutkan dalam 200 ml air matang
Cara membuat:
1. Rebus sari jagung hingga mendidih, masukkan telur, aduk terus hingga matang. Masukkan kacang hijau, teruskan memasak. Angkat.
2. Campurkan rebusan jagung dengan alpukat, krim keju, dan susu, aduk rata.
3. Sajikan kepada bayi sesegera mungkin.
4. Atau, olah dengan slow cooker masukkan semua bahan sebelum tidur, kemudian keesokan paginya dimatikan.
Resep MPASI ini cukup untuk 2 porsi dan memiliki nilai gizi sebagai berikut:
Energi: 156 Kal
Protein: 7,8 g
Lemak: 7,6 g
Karbohidrat: 16.3 g
Penulis | : | Ratnaningtyas Winahyu |
Editor | : | Ratnaningtyas Winahyu |
KOMENTAR