Nakita.id – Seberapa besar Moms menyukai makanan tertentu, namun harus tetap diperhatikan apa dampaknya bagi kesehatan.
Pasalnya tidak semua makanan akan membawa hal baik bagi tubuh bila dikonsumsi berlebihan.
Beberapa pilihan yang tersedia dapat memiliki konsekuensi serius terutama pada jantung.
Adapun jenis makanan yang perlu dibatasi jumlahnya ada makanan cepat saji.
Kendati demikian sekarang ada banyak restoran yang menawarkan menu sehat dan rendah kalori sehingga tidak akan membebani tubuh dengan kalori atau menyumbat arteri.
Nah lantas apa saja makanan yang sebaiknya dihindari untuk mendukung kesehatan jantung yang lebih baik?
Dilansir dari She Finds, berikut ini adalah makanan yang patut dihindari untuk mencegah penyumbatan pada pembuluh darah.
1. Gorengan
Siapa yang tidak suka dengan kentang goreng atau makanan yang digoreng lain dengan berbagai topping.
Baca Juga: Coba Perhatikan, Orang Dengan Kondisi Seperti Ini Berpotensi Tinggi Terkena Penyakit Jantung
Sayangnya ini bukanlah makanan yang bagus untuk dikonsumsi terlalu sering.
Ahli jantung Dr. Nitin Bhatnagar, M.D., mengatakan bahwa gorengan bisa dipenuhi dengan bahan-bahan tidak sehat yang membahayakan kesehatan jantung.
Mereka bisa menunjuk ke satu opsi penyumbatan arteri.
Selain kentang goreng, Moms juga dapat menemukan sisi seperti dadih keju yang diisi atau cincin bawang.
Bhatnagar menyarankan untuk menghindari semua opsi ini.
Saat mengombinasikan makanan yang digoreng dengan banyak keju dan bacon, Moms mendapatkan campuran yang buruk bagi tubuh dan jantung.
Mereka menyebabkan efek buruk pada jantung melalui kelebihan lemak, garam berlebihan, dan sifat makanan yang digoreng secara berlebihan.
Lebih lanjut lagi ini bisa menyumbat arteri yang dapat menyebabkan serangan jantung dan stroke.
Ahli diet Susan Kelly memperingatkan bahwa gorengan bisa memuat dengan lebih dari 500 kalori, 10 gram lemak jenuh, dan 1100 miligram natrium.
Jumlah ini tentu sangat baik untuk menyebabkan meningkatnya kadar kolesterol yang serius.
Kendati demikian ini bukan berarti harus meninggalkannya sepenuhnya. Tetapi yang baik adalah membatasinya terutama jika mencoba menjaga kesehatan jantung dan menurunkan kolesterol.
Bhatnagar mengatakan bahwa apapun yang berlebihan dapat menyebabkan ketidakseimbangan kimia dalam tubuh sehingga makanlah dalam jumlah sedang.
2. Daging merah
Selain itu, Bhatnagar menekankan bahwa makan daging merah (misalnya daging sapi, domba, sapi muda) dapat menyebabkan penyakit utama seperti kanker penyakit jantung.
Dia mengatakan, terdapat penelitian yang mengungkapkan bahwa produk sampingan makanan TMAO (Trimethylamine N oxide) yang dibentuk oleh bakteri usus selama pencernaan.
Bhatnagar mencatat bahwa TMAO dapat ditemukan dari bahan kimia dalam daging merah.
Dan ini dapat menyebabkan penyakit jantung yang parah dengan berkontribusi pada pembekuan dan menyumbat arteri.
TMAO meningkatkan simpanan kolesterol di lapisan dinding arteri yang meningkatkan risiko masalah terkait pembekuan darah seperti serangan jantung atau stroke.
Serunya Kegiatan Peluncuran SoKlin Liquid Nature French Lilac di Rumah Atsiri Indonesia
Penulis | : | Syifa Amalia |
Editor | : | Poetri Hanzani |
KOMENTAR