Nakita.id - Ada banyak makanan sehat dan bergizi tinggi untuk ibu hamil.
Terutama saat hamil trimester kedua, ibu hamil butuh asupan untuk tumbuh kembang sang buah hati.
Nah Moms, yuk simak apa saja makanan untuk ibu hamil di trimester kedua.
Kehamilan di trimester kedua dimulai dari usia 14 minggu hingga 27 minggu.
Pada periode ini, ibu hamil dan janin butuh asupan nutrisi seperti kalsium, vitamin D, dan magnesium.
Nutrisi tersebut penting sekali untuk tumbuh kembang janin di dalam kandungan.
Melansir dari Baby Centre, berikut makanan untuk ibu hamil di trimester kedua.
1. Susu
Segelas susu dikemas dengan kandungan kalsium dan magnesium.
Namun, bagaimana dengan Moms yang tidak bisa mengonsumsi susu sama sekali?
Sebagai alternatifnya, cobalah mengonsumsi produk olahan kedelai yang kaya kalsium dan vitamin D, seperti yoghurt kedelai.
Baca Juga: Makan Malam Pengganti Nasi untuk Ibu Hamil, Moms Bisa Masak Ubi Jalar dengan Bumbu Ini
Memenuhi asupan kalsium selama kehamilan dapat membantu pertumbuhan tulang dan gigi bayi.
Sementara itu, suplemen vitamin D akan membantu tubuh menyerap dan menggunakan kalsium.
2. Aneka sayuran
Pilihlah sayuran yang mengandung magnesium dan kalsium seperti brokoli, kacang hijau, wortel, kubis dan okra.
Camilan dari sayuran, Moms bisa pilih kacang polong, paprika, dan wortel mentah yang renyah.
Untuk mempertahankan nutrisinya, sayuran sebaiknya ditumis atau dikukus saja.
Selain itu cobalah untuk tidak terlalu lama memasaknya.
3. Plain yoghurt
Plain yoghurt tanpa pemanis tambahan kaya kalsium, cocok jadi makanan untuk ibu hamil di trimester kedua.
Cobalah greek yoghurt yang rendah lemak dan tambahkan buah segar yang mengandung magnesium.
Buah yang mengandung magnesium, misalnya seperti pisang, alpukat, dan beri-berian.
4. Pisang
Pisang adalah sumber magnesium, cocok dijadikan makanan untuk ibu hamil di trimester kedua.
Cara mengolah pisang, cobalah disajikan dalam bentuk smoothie, pisang panggang, atau buat roti pisang.
Selain pisang, ada jenis buah yang baik dikonsumsi saat hamil trimester kedua.
Diantaranya adalah alpukat, pisang, kiwi, jeruk, mangga, apel, kelapa, dan tomat.
Namun sebelumnya, pastikan untuk mencuci buah-buahan sampai bersih sebelum dikonsumsi.
Hal ini untuk menghindari risiko infeksi bakteri dan parasit yang dapat membahayakan ibu hamil dan janin.
5. Sarden kalengan
Sarden kalengan mengandung kalsium, minyak omega-3, dan magnesium yang bagus untuk perkembangan otak bayi.
Cara menyajikannya, cobalah menumbuk sarden kalengan termasuk tulangnya kemudian dijadikan isian roti gandum.
Tambahkan selada air yang kaya akan kalsium dan vitamin C.
Penulis | : | Kintan Nabila |
Editor | : | Cynthia Paramitha Trisnanda |
KOMENTAR