Nakita.id - Bayi 10 bulan ke atas sudah boleh diperkenalkan dengan MPASI (Makanan Pendamping ASI).
Tekstur MPASI yang diberikan pun boleh agak kasar dan kental.
Hal ini supaya anak bisa mengenal berbagai jenis makanan, mulai dari rasa dan teksturnya di mulut.
WHO menganjurkan pemberian makanan utama harus mengandung karbohidrat, protein, lemak dan sayur atau buah.
Merangkum dari Nakita.id, berikut sejumlah resep MPASI 10 bulan ke atas yang bisa Moms coba di rumah.
1. MPASI bayi 10 bulan dengan bahan sayur dan buah
Bahan-bahan:
- 4 sdm oat
- 100 ml santan segar (bisa diganti UHT untuk anak di atas 1 tahun)
- 1/2 buah mangga harumanis
- Alpukat, buah naga, chia seed (secukupnya untuk topping)
Cara membuat:
- Blender mangga, sisihkan.
- Masak oat dengan santan sampai meletup-letup (kurang lebih 4 menit).
- Tata dalam piring, tambahkan saus mangga dan topping.
2. MPASI 12 Bulan: Bakso Ayam Rambutan
Bahan-bahan bakso
- 200 gr daging ayam giling
- 50 gr daging udang giling
- 20 gr soun kering
- 2 buah jamur kuping
- 85 gr wortel tanpa kulit cincang halus
- 1 batang daun bawang iris halus
- 1 siung besar bawang putih
- 1/4 sdt gula pasir
- 1/2 sdt garam
- 1 sdt minyak wijen
- 15 gr putih telur ayam
Cara membuat adonan bakso
- Masukkan dalam wadah daging ayam, daging udang giling, dan soun kering yang sudah direndam dan dipotong-potong
- Tambahkan jamur kuping yang sudah direndam dan dicincang kasar
- Tambahkan wortel tanpa kulit yang sudah dipotong kotak kecil dan cincang halus
- Tambahkan daun bawang, 1 siung bawang putih yang sudah digoreng dan dihaluskan, gula, garam, minyak wijen, putih telur ayam lalu aduk rata.
Bahan-bahan kuah bakso
- 1 sdm minyak
- 3 siung bawang putih
- 1000 ml kaldu ayam homemade
- 100 gr wortel tanpa kulit iris bulat
- 1/2 sdt garam
- 1 sdt gula pasir
- 1/8 merica
- 1 sdt minyak wijen
- 1 batang seledri iris halus
- 2 batang daun bawang potong 1 cm
Baca Juga: Cara Membuat Makanan Bayi Bubur Saring Tuna, Bisa Menyehatkan Jantung Si Kecil
Cara membuat kuah bakso
- Masukkan minyak untuk menumis dalam panci dan 3 siung bawang putih yang dimemarkan.
- Setelah bawang kecokelatan masukkan kaldu ayam homemade
- Masukkan adonan bakso yang sudah dibulatkan dengan sendok
- Tambahkan 100 gr wortel tanpa kulit yang diiris bulat, garam, gula, merica, dan minyak wijen.
- Tambahkan seledri yang diiris halus dan daun bawang dan sajikan selagi hangat
3. MPASI 11 Bulan: Stik Kentang Keju
Bahan-bahan:
- 2 buah kentang
- 1 keju
- 3 sdm tepung maizena
Baca Juga: Resep Makanan Bayi Tim Kentang Ikan Kakap untuk Usia 6 Bulan, Mengadung Vitamin A, B, dan D Lo Moms!
- Sejumput kaldu ayam
- Parseley atau seledri (kalau ada)
Cara membuat:
- Rebus kentang kurang lebih 10 menit sampai matang.
- Haluskan kentang menggunakan garpu.
- Lalu parut keju, kaldu ayam, campurkan ke dalam kentang.
- Masukkan juga tepung maizena dan seledri/parseley.
- Aduk sampai adonan tercampur rata.
- Bentuk adonan kentang memanjang.
- Panaskan minyak dan tunggu benar-benar panas.
- Lalu goreng kentang, tunggu sebentar sampai kentang berwarna kecokelatan lalu angkat dan sajikan.
Penulis | : | Kintan Nabila |
Editor | : | Poetri Hanzani |
KOMENTAR