Nakita.id - Manfaat alpukat untuk ibu hamil ternyata sangat beragam.
Selama mengandung, ibu hamil butuh asupan nutrisi dari buah-buahan.
Alpukat adalah buah yang bagus untuk tumbuh kembang janin dan kesehatan ibu hamil.
Buah ini memiliki tekstur lembut dengan warna kuning kehijauan.
Didalamnya mengandung 20 jenis vitamin dan mineral.
Diantaranya vitamin C, E, K, dan B-6 yang penting untuk tubuh ibu hamil.
Selain itu juga mengandung asam lemak sehat lutein, beta-karoten, dan omega-3.
Serta kandungan zat begizi lainnya yakni riboflavin, niasin, folat, asam pantotenat, magnesium, dan kalium.
Oleh karenanya, buah ini cocok dikonsumsi oleh ibu hamil sebagai camilan.
Moms bisa mengonsumsinya langsung, atau dibuat jadi jus dan smoothie.
Melansir dari Medical News Today, berikut sejumlah manfaat alpukat untuk ibu hamil.
1. Sumber serat yang baik untuk ibu hamil
Manfaat alpukat untuk ibu hamil salah satunya untuk menambah asupan serat.
Serat dapat melancarkan pencernaan, mengurangi risiko diabetes gestasional, dan mencegah preeklamsia.
Mengonsumsi satu buah alpukat dapat mencukupi 50 persen kebutuhan serat harian.
2. Menjaga tekanan darah tetap stabil
Kandungan nutrisi dalam alpukat dapat mengurangi risiko terkena hipertensi gestasional.
Hipertensi gestasional dapat membahayakan kesehatan ibu hamil dan janin di dalam kandungan.
Buah alpukat mengandung magnesium dan kalium yang dapat menjaga tekanan darah supaya tetap stabil.
Ibu hamil yang rajin mengonsumsi asupan kaya kalium, dapat terhindar dari penyakit tekanan darah tinggi.
3. Baik untuk kesehatan mata dan otak janin
Kandungan antioksidan jenis lutein karotenoid dalam alpukat baik untuk kesehatan mata dan fungsi otak janin dalam kandungan.
Baca Juga: Beda Buah Beda Nutrisi, Kenali Kandungan Nutrisi Buah yang Berbeda-beda Untuk Anak
Kandungan lutein dalam alpukat lebih mudah diserap tubuh ketimbang buah dan sayuran lain.
Selain itu, ibu juga disarankan untuk rajin mengonsumsi buah ini saat menyusui.
Supaya khasiatnya untuk menjaga kesehatan mata dan otak bayi bisa lebih optimal.
4. Kenyang lebih lama
Buah alpukat bisa bikin kenyang lebih lama, selama hamil biasanya ibu sering merasa lapar.
Namun, Moms tetap harus menjaga asupan yang sehat dan bergizi.
Alpukat mengandung serat dan lemak sehat, namun kalorinya tetap terjaga.
5. Menjaga kadar lemak dan gula darah
Manfaat alpukat untuk ibu hamil yakni dapat membantu mengurangi risiko komplikasi kehamilan karena gula darah tinggi dan kolesterol tinggi.
Ibu hamil perlu menjaga kadar gula darah dan lemak tetap stabil.
Alpukat termasuk buah yang rendah karbohidrat dan memiliki lemak sehat.
Penulis | : | Kintan Nabila |
Editor | : | Poetri Hanzani |
KOMENTAR