Nakita.id – Memasuki usia 6 bulan kebutuhan asupan nutrisi Si Kecil kian meningkat.
Itulah mengapa ASI saja sudah tak cukup untuk memenuhi kebutuhan gizi harian.
Menginjak usia 6 bulan Si Kecil sudah bisa mendapatkan makanan pendamping ASI (MPASI).
MPASI diberikan untuk menunjang tubuh kembang Si Kecil.
Dengan MPASI semua nutrisi yang dibutuhkan oleh anak akan tercukupi.
Moms bisa memberikan beragam jenis makanan sebagai MPASI.
Moms bisa menggunakan bahan sayur-sayuran, daging atau buah-buahan untuk MPASI.
MPASI untuk bayi 6 bulan semua makanannya harus dihaluskan.
Ini penting agar bayi bisa menelannya dengan mudah.
MPASI 6 bulan yang dihaluskan juga tidak mengganggu pencernaannya.
Berikut ini 5 resep MPASI untuk usia 6 bulan bisa Moms buat di rumah yang dilansir dari Sajian Sedap.
Resep bubur daging dan kacang hijau
400 ml kaldo sapi homemade.
40 gram beras putih cuci, kukus setengah matang.
50 gram daging sapi giling.
20 gram kacang hijau cuci, rendam semalaman.
20 gram labu kuning potong kecil.
Cara memasak
-Masukkan kaldu sapi homemade ke dalam wajan.
-Masukkan semua bahan dan aduk hingga mendidih dan diamkan.
- Masukkan ke dalam blender dan giling hingga halus.
Bubur daging dan kacang hijau siap dinikmati, per porsi mengandung 170,6 kkal energi, 20,45 gram karbohidrat, 9,4 gram protein, dan5, 35 gram lemak.
Bubur Merah Hati Ayam
400 ml kaldu ayam.
40 gram nasi merah cuci, rendam 1 jam lalu kukus setengaj matang.
40 gram hati ayam rebus sebentar, potong dadu kecil.
10 gram tempe potong dadu kecik, kukus.
20 gram wortel potong dadu kecil.
Cara membuat
- Masukkan kuah kaldu ayam ke dalam teflon.
- Masukkan semua bahan-bahan, aduk sampai tercampur seluruhnya.
- Jika sudah matang, masukkan ke dalam blender, lumatkan sampai halus.
Kandungan gizi per porsi energi 133 kal, karbohidrat18, 6 gr, protein 8,4 gr, lemak 2,6 gr.
Bubur susu saus pepaya
50 gram tepung beras halus.
15 gram susu formula bubuk.
100 gram daging buah pepaya.
250 ml air.
Cara membuat:
-Blender pepaya sampai halus.
- Kemudian masukkan tepungg beras halus, susu formula bubuk dan air ke dalam wajan.
- Adu sampai mengental.
- Taruh bubur susu ke dalam mangkuk lalu siramkan saus pepaya, hidangkan.
- Kandungan gizi per porsi, energi 144,5 kal, karbohidrat 28,6 gram, protein3, 6 gram, lemak 1,6 gram.
Pure pepaya jeruk
25 ml air jeruk manis.
30 ml air matang
5 gram susu formula, encerkan
250 gram pepaya matang
Cara membuat:
- Masukkan buah pepaya dan 250 ml air jeruk ke dlaam blender.
- Giling halus kemudian saring pepaya yang telah dihaluskan.
- Tambahkan larutan susu formula.
- Pure pepaya jeruk siap dihidangkan.
- Estimasi kandungan gizi per porsi energu 721 kkal, karbohidrat 16,5 gram, protein 1,5 gram, lemak 0,6 gram.
Baca Juga: Beberapa Kumpulan Resep MPASI Bayi Usia 8 Bulan, Si Kecil Dijamin Doyan Makan Moms!
Pure pisang ambon
120 gram pisang ambon matang, dipotong.
75 ml air matang
10 gram susu formula bubuk
Cara membuat:
- Masukkan pisang ke dalam blender.
- Campurkan susu formula yang telah diberi air, blender semua bahan sampai lembut.
- Masukkan pure pisang ambon ke dalam mangkuk.
Pure pisang ambon siap dinikmati.
Kandungan gizi per porsi, energi 78,4 kkal.
Karbohidrat 16,6 gram, protein 1,7 gram, lemak 1,2 gram
Baca Juga: 3 Resep MPASI Usia 12 Bulan, Variasi Pizza Enak dan Bergizi
Penulis | : | Ruby Rachmadina |
Editor | : | Cynthia Paramitha Trisnanda |
KOMENTAR