Nakita.id - Keguguran saat hamil 1 minggu jarang disadari para wanita.
Karena tidak tahu dirinya sedang hamil, banyak wanita yang jarang memperhatikan pola makan.
Padahal ada banyak makanan penyebab keguguran yang tidak boleh dikonsumsi ibu hamil.
Efeknya bahkan bisa membahayakan kehamilan, sehingga keguguran saat hamil 1 minggu bisa saja terjadi.
Dilansir dari Healthline, berikut ini sumber makanan dan minuman yang harus dihindari saat hamil di trimester pertama.
1. Telur mentah
Telur mentah dapat terkontaminasi bakteri Salmonella.
Gejala infeksi salmonella sendiri termasuk demam, mual, muntah, kram perut, dan diare.
Namun, dalam kasus yang jarang terjadi, juga dapat menyebabkan kram di rahim.
Sehingga mengakibatkan kelahiran prematur atau bayi lahir mati.
Pastikan ibu hamil selalu memasak telur sampai matang dan gunakan telur yang sudah dipasteurisasi.
Baca Juga: Keguguran saat Hamil 1 Minggu Sering Terjadi! Kapan Waktu yang Tepat dan Aman Bagi Suami Istri untuk Melakukan Hubungan Intim Lagi
2. Kafein
Mengonsumsi minuman yang mengandung kafein saat sedang hamil pada dasarnya masih diperbolehkan.
Minuman berkafein diantaranya ada kopi, teh, soda, cokelat, dan lainnya.
Namun disarankan American College of Obstetricians and Gynecologists (ACOG) untuk membatasi konsumsi kafein kurang dari 200 miligram (mg).
Pasalnya, asupan kafein yang tinggi selama kehamilan dapat membatasi pertumbuhan janin dalam kandungan.
Selain itu juga dapat meningkatkan risiko berat badan lahir rendah saat melahirkan.
3. Ikan bermerkuri tinggi
Merkuri adalah unsur sangat beracun yang sering ditemukan di air yang tercemar.
Merkuri dalam jumlah tinggi dapat menjadi racun bagi sistem saraf, imunitas tubuh, dan ginjal manusia.
Biasanya merkuri ditemukan di laut tercermar, sehingga ikan laut berukuran besar dapat mengakumulasi merkuri dalam jumlah tinggi.
Oleh karena itu, sebaiknya hindari ikan merkuri tinggi seperti hiu, ikan tidak, tuna mata besar, marlin, tilefish, dan jeruk kasar saat hamil dan menyusui.
Baca Juga: Makan Pepaya saat Hamil Bisa Bikin Keguguran? Faktanya Tetap Boleh, tapi Simak Dahulu Faktanya Berikut Ini Sebelum Salah Pilih Buah Berserat Tinggi Satu ini
4. Ikan mentah atau setengah matang
Saat hamil sebaiknya hindari dulu konsumsi ikan mentah, seperti sashimi makanan Jepang.
Sumber hewani dari laut yang dimakan mentah dpaat menyebabkan sejumlah infeksi.
Diantranya bisa berupa infeksi virus, bakteri, ataupun parasit seperti norovirus, vibrio, salmonella, dan listeria.
Bahkan menurut Centers for Disease Control and Prevention (CDC), ibu hamil 10 kali lebih mudah terinfeksi listeria daripada wanita yang tidak hamil.
Infeksi karena makanan mentah juga dapat ditularkan pada janin dengan konsekuensi serius, atau fatal.
5. Daging mentah dan daging olahan
Daging mentah, daging setengah matang, dan daging olahan sebaiknya dihindari ibu hamil.
Makanan ini dapat meningkatkan risiko infeksi dari beberapa bakteri atau parasit, termasuk toksoplasma, E. coli, listeria, dan salmonella.
Bakteri dapat mengancam kesehatan janin dalam kandungan.
Efeknya dapat menyebabkan bayi lahir mati atau penyakit neurologis parah termasuk cacat intelektual, kebutaan, dan epilepsi.
Baca Juga: Tak Selalu Keguguran, Ini Penyebab Pendarahan Saat Hamil Trimester Pertama
Mengenal Istilah Grooming yang Ramai di Video Viral Guru dan Murid di Gorontalo
Penulis | : | Kintan Nabila |
Editor | : | Nita Febriani |
KOMENTAR